Индейское племя маках

Индейское племя маках добилось в США разрешения охотиться на китов впервые за 25 лет

09.04.2025

Впервые с 1999 года коренной народ маках, проживающий в США, получил законное право на возобновление китобойного промысла. Об этом сообщило издание The Washington Post.

Согласно публикации, племя маках 13 июня получило долгожданное разрешение, позволяющее им добывать до 25 серых китов в течение следующих десяти лет. Эти киты обитают в северо-восточной части Тихого океана.

Однако существуют ограничения: коренным жителям Северной Америки запрещено добывать более трех китов в год. Общая численность популяции этих животных оценивается примерно в 20 тысячами особей.

Представители племени выразили удовлетворение этим решением, хотя и отметили, что процесс его принятия занял слишком много времени.

Традиционно китобойный промысел играл важную роль в культуре маках, оставаясь значимым до 1920-х годов, когда популяция китов резко сократилась. Несмотря на это, маках время от времени удавалось охотиться на китов, последний раз это произошло в 1999 году. В 2000 году власти США ввели официальный запрет на отлов этих животных. Спустя четверть века маках восстановили свое историческое право.

По словам председателя совета племени, Тимоти Дж. Грин – старшего, китобойный промысел является ключевым элементом идентичности, культуры, существования и духовности народа маках, а серый кит почитается как священное животное.

Ранее, 28 марта, король коренных жителей Новой Зеландии призвал к равноправию между людьми и китами. Он подписал декларацию «Вакапутанга Моана» (защита океана), предлагающую признать за китами личность в целях их защиты как вида и предоставить им правосубъектность. В декларации подчеркивается духовная связь китов с коренными народами, их жизненная сила и духовная сущность.

 

Источник: https://iz.ru