Главная → Справочник ружейного охотника

Справочник ружейного охотника

В «Справочнике охотника» помещены краткие сведения о жизни и повадках диких зверей и птиц, о различных способах охоты на них, о современном охотничьем (дробовом и нарезном) оружии, обращении с ним, меткой стрельбе на охоте и стенде. Молодой охотник узнает из справочника, как нужно выбирать щенка, выращивать его, чтобы сделать из него верного помощника на охоте. Большое место уделено безружейной охоте — применению капканов, деревянных самоловов, пахучих и зрительных приманок. Познакомившись с современными требованиями к съемке и оправке шкурок, охотник-промысловик сможет сдавать пушнину более высоким сортом. Любитель природы и естествоиспытатель найдут в справочнике рекомендации по изготовлению чучел птиц и зверей, по оценке добытых охотничьих трофеев.

Начинающему охотнику

Советы начинающему охотникуНаверное, у многих людей охотничья страсть заложена генетически, однако начинающий охотник пробуждается этой страстью по-разному. Кто-то "заболевает" охотой уже с детства. Первые походы в лес с отцом, стрелянные гильзы, подаренные соседом-охотником, неожиданная встреча с "настоящим" зайцем во время сбора грибов, случайно попавшая в руки книжка об охотничьих приключениях, – все это может стать катализатором пробуждения начинающего охотника.

А если мальчишке повезло побывать на охоте в компании взрослых, пусть даже в качестве "охотничьей собаки", или со своими сверстниками, хотя бы и не с ружьем, а с рогаткой, можно быть уверенным, что эта страсть останется навсегда.

Охотничье оружие

Ружья для охотыПриобретая одно ружье для различных охот, лучше выбрать его 12-го калибра весом около 3,2 кг. Если же ружье такою веса окажется тяжеловатым, то следует предпочесть ружье меньшего калибра — 16-го (весом 2,75—3,0 кг) и даже 20-го (весом при­мерно 2,5 кг).

В подавляющем большинстве случаев применимы как курковые, так и бескурковые ружья для охоты. И те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Наружные курки хорошо разбивают капсюль, поэтому курковые ружья для охоты удобны в условиях промысла и в экспедициях, так как позволяют держать ружье заряженным круглосуточно (курки спущены, а следовательно, ружье не представляет опасности, кроме того, боевые пружины не напряжены и не портятся). Если же нужно выстрелить, то достаточно одного небольшого движения, и ружье приведено в боевую готовность. Но наружные курки портят внешний вид ружья для охоты и закрывают при стрельбе часть поля, зрения.

Сторонники бескурковых ружей приводят множество примеров, когда курковое ружье для охоты в отличие от бескуркового может стать причиной несчастного случая. Это, однако, возможно только при неправильно отлаженных замках, когда курок через зуб предохранительного взвода достает до бойка и продавливает его на некоторую глубину. В этих случаях курок, оттянутый назад каким-нибудь посторонним предметом и затем сорвавшийся, непременно повлечет выстрел.

Снаряжение охотника

Снаряжение охотникаОт того, в каком состоянии содержится снаряжение охотника, зачастую зависит его здоровье, поэтому все снаряжение охотника должно быть максимально удобным и его следует содержать в таком же порядке, как и ружье. Перед каждым выходом или выездом на охоту надо самым тщательным образом проверить все снаряжение охотника и, заметив в нем хотя бы незначительную неисправность, немедленно ее устранить.

Какие предметы охотник должен иметь, кроме оружия и боеприпасов? Иначе говоря, что такое снаряжение охотника? Снаряжение охотника - это множество предметов, но понятно, что никто не берет все каждый раз с собой. В разное время года, в разных местах, на разные охоты требуются различные предметы снаряжения. Кроме того, снаряжение охотника зависит и от того, есть ли у вас автомашина.

Все предметы, составляющие снаряжение охотника, можно разделить на несколько групп:

  • защищающие от различных факторов окружающей среды (сырость, туман, дождь, вода под ногами, снег, мороз, ветер, жара и т. п.) при движении, таборных работах и во время сна;
  • необходимые для приготовления пищи, обогрева охотника и сушки вещей (пилы, топоры, примус, сухой спирт, спички, котелок и т.п.);
  • необходимые для успешного проведения охоты (карта, компас, бинокли, свисток, патронташ, погонный ремень, средства маскировки и т.д.);
  • для разделки животных (ножи);
  • для выноса трофеев из тайги (рюкзаки, полиэтиленовая пленка или мешки, веревка);
  • для защиты от насекомых (жидкости, мази, накомарники);
  • средства передвижения;
  • для лечения травм и болезней (аптечка).

Организация охоты

Организация охотыОрганизация охоты представляет собой совокупность мероприятий, направленных на овладение (силой или хитростью) животными для пользы человека. Сама по себе охота представляет не что иное, как физическое и духовное испытание человека во время ловли животных. В нашей стране охота является одним из главных видов пользования животным миром и регулируется законодательством Российской Федерации. В настоящее время основным нормативным актом, которым определяется организация охоты в России, является Федеральный закон "О животном мире" (1995г.)

Традиционно принято разделять охоту на любительскую (спортивную) и промысловую. Однако границы между этими понятиями весьма зыбкие.

Принципиально, предназначение любительской охоты - это удовлетворение духовных запросов человека в общении с природой. Но, безусловно, для охотников-любителей представляют ценность и добываемые ими охотничьи трофеи. В свою очередь, промысловая охота направлена прежде всего на получение продукции охотничьих животных - пушнины, мяса, шкур, пантов и т.п., но в значительной мере занимаются ею также охотники-любители.

Техника охоты

Техника охотыВсе способы добывания охотничьей дичи объединяются в понятие техника охоты. Выслеживание зверя, подманивание его, поиски и преследование - все это относится к охоте, так как помогает охотнику овладеть дичью. К добыванию дичи относится техника охоты на нее, отлов и т. п. Добывание дичи - одно из древнейших занятий охотников, но техника охоты в течение столетий менялась, совершенствовалась и приспосабливалась к потребностям охотничьего промысла.

Успех любой охоты обеспечивается доскональным знанием способов отстрела и отлова как дичи, так и некоторых видов хищных животных, из которых охотник получает шкуру и трофеи. Техника охоты предполагает знание районов обитания животных, а так же местности на которой будет проводиться охота.

Техника охоты предполагает не только хорошее владение теорией, практикой, знаниями законов, но и обладание хорошим оружием и снаряжением. К охотничьему снаряжению относится все, что применяется для добывания дичи, т. е. охотничье ружье и боеприпасы, ловушки, сети и т.п.. Все, что облегчает ловлю - охотничья собака, сокол, филин, вабик, ружейный прицел и т.п. - относится к принадлежности охотника. Сюда же относятся одежда, обувь охотника, охотничья сумка, рюкзак, палка, стул, нож, охотничья труба, рожок и др.

Охотничье собаководство

Охотничье собаководствоОхотничье собаководство очень популярно, так как многие виды охоты основаны на применении собаки и просто немыслимы без наших четвероногих друзей. Есть вида охоты, которые при отсутствии собак вообще утрачивают спортивный интерес и добычливость. Захватывающая красота и своеобразие стиля работы породистых собак в поле наполняют охоту своеобразным эстетическим содержанием и делает охотничье собаководство необходимостью. Не удивительно, что охотничьи сюжеты с участием четвероногих помощников издавна привлекали писателей и художников.

Настоящему спортсмену важна не только добыча, но и своеобразная эстетика охоты. Охота, лишенная той прелести, которую вносит в нее породистая собака, утрачивает значительную часть своего интереса.

Охотничьи трофеи

Охотничьи трофеиС давних пор охота была нелегким, но увлекательным делом. Охотничьи трофеи в виде мяса и шкур дичи становились наградой удачливого охотника. Суровый быт, бездорожье и более чем скромные жилищные условия рядового охотника не располагали к сбору иных трофеев. Современного охотника привлекает не только продукция охоты. Ему дорога встреча с природой, увлекает процесс охоты, ее спортивная, познавательная и эстетическая стороны.

В этих условиях желанными охотничьими трофеями стали не только мясо и шкуры дичи, но и рога, клыки, черепа животных, а также охотничьи сувениры, изготовленные с использованием охотничьих трофеев. Эти охотничьи трофеи украшают квартиры охотников, клубы и учреждения, охотничьи базы, особенно если трофеи удачно оформлены, укреплены на специальных щитах-медальонах, которые сами по себе могут быть произведениями прикладного искусства.

Охотничьи трофеи живо напоминают о приключениях, пережитых в охотничьих скитаниях, а если он они правильно сохранены, снабжены этикетками, заполненными по всем правилам трофейными листами, то такие охотничьи трофеи могут представлять и научный интерес.

Развитие рогов и клыков служит показателем здоровья животного, принадлежности его к той или иной разновидности, по ним можно ориентировочно установить возраст зверя. Коллекция подобных охотничьих трофеев, собранная за несколько лет, позволяет судить о состоянии популяции, об уровне ведения охотничьего хозяйства.

В большинстве стран мира охотничьи трофеи издавна привлекают особое внимание. Систематически устраиваются выставки охотничьих трофеев, где их подвергают специальной экспертизе и определяют достоинства по балльной системе. Балл за то или иное качество охотничьего трофея выставляют в результате специальных промеров, взвешиваний, определения объемов, красоты, симметричности отростков и т. д. Выдающиеся охотничьи трофеи отмечают призами, медалями, лучшие из них записывают в каталоги «победителей», они становятся национальным, порой даже международным дос­тоянием.