Курцхаар

04.07.2012

КурцхаарКурцхаар – немецкая короткошерстная легавая – получил в нашей стране широкое распространение в начале 50-х годов XX-го века. В те годы большинство курцхааров было неизвестного происхождения и очень неоднородно как по экстерьеру, так и по охотничьим качествам. На охоте за тетеревами они были неплохими помощниками. Любители стрельбы уток с успехом применяли курцхааров для розыска и подачи сбитой птицы. Но на классической охоте по болотной дичи, при поиске куропаток и других птиц на широких открытых просторах курцхаар не удовлетворял большинство российских охотников.

Однако часть российских охотников полюбила курцхааров за их спокойный уравновешенный нрав, отличные способности к усвоению приемов дрессировки, за спокойную манеру работы и склонность к подаче дичи. Используя для разведения курцхааров только лучших по полевым качествам собак, жестко отбраковывая тяжелых и со слабым чутьем, нашим собаководам удалось добиться значительного прогресса в породе.

В наше время курцхаар — это мощная, но сухая и элегантная собака, сочетающая в своем облике изящество и силу. Среди курцхааров появилось немало собак, получающих на испытаниях дипломы первой и второй степеней. И это не случайные удачи, а довольно устойчивые линии с надежной наследственностью.

Курцхаар — одна из самых удобных собак в доме охотника. Представители этой породы отличаются спокойствием и послушанием при отличных сторожевых качествах. Шерсть курцхаара длиннее и жестче, чем у пойнтера, она лучше защищает собаку от холода и меньше пристает к одежде.

На классической охоте по болотной и полевой дичи в открытых местах курцхаар уступает островным породам (сеттерам). Но эти собаки имеют несомненное преимущество перед сеттерами на охоте в зарослях и в болотистых топях. В этих условиях курцхаар экономичнее расходует силы и потому более вынослив. Известным преимуществом курцхаара служит также прирожденная склонность большинства немецких собак к подаче дичи.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий