Охота на тетерева

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов России, являются одним из популярнейших объектов охоты. Охота на тетерева, особенно весной, поздней осенью и зимой, почти не связана с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успешная охота на тетерева, как правило, зависит от знания мест его обитания, привычек и повадок этой столь птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта. Охота на тетерева ведется в России в течение большинства месяцев года, исключая конец весны и лета, когда старки выводят молодняк.
Нельзя обойти молчанием то, что систематическое нарушение некоторой частью охотников основных правил охоты на тетерева (стрельба маток, особенно весной, охота по выводкам до разрешенных сроков и т. п.) привело в недавние годы, особенно в центральных областях нашей страны, к заметному уменьшению поголовья этой ценной птицы. Поэтому сейчас приняты энергичные меры к восстановлению поголовья тетеревов. Эти мероприятия чаще всего выражаются в том, что охота на тетерева запрещается в той или иной местности.
Охота на тетерева на токах из шалаша и с подхода
Охота на тетерева на токах из шалаша и с подхода основана на том, что косачи, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах — на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу, на поросших сосной и березой болотах. Место тока нетрудно определить по далеко слышимой тетеревиной песне. Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища — от 0,5 до 5-6 га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.
Для охоты на тетерева на тетеревином току шалаш ставят заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов. Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами (примятая прошлогодняя трава, перья).
Материал для шалаша нужно брать на месте охоты на тетерева, чтобы он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить куст или дерево. Шалаш делают небольшим, но для удобства охоты на тетерева лучше ставить его над выкопанной ямой. В стенках для наблюдения и стрельбы предусматриваются бойницы. Чтобы предохранить себя от сырости, неплохо набросать в шалаш лапника, или соломы, или сена. Опытные охотники ставят несколько шалашей в разных местах и пользуются ими поочередно. На одном и том же току охота на тетерева должна проводится не чаще, чем через день-два.
В шалаш заходят еще в полной темноте и остаются в нем до конца утренней охоты на тетерева. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали «бормотать», нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Чтобы не разогнать косачей, стрельбу во время охоты на тетерева лучше начинать лишь в разгар тока. Стрелять нужно не торопясь, прицеливаться тщательно. Подбирать убитую птицу во время охоты на тетерева не следует.
Если тетерева токуют вразброд, поодиночке, то возможна охота на них скрадом.
Охота на тетерева с легавой по выводкам и перелинявшим птицам
Охота на тетерева с легавой начинается в августе. В это время выводки держатся в густой траве и на ягодниках по вырубкам и лесным полянам, опушкам лиственного молодняка и окраинам полей, берегам лесных ручьев, вблизи тех мест, где они вывелись.
Охота на тетерева бывает более удачливой утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером — часа за 3 до захода солнца. В это время выводки кормятся и оставляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки отдыхают в труднодоступных местах, целесообразно сделать перерыв в охоте. Только в пасмурную погоду с небольшим дождем охота на тетерева может длиться весь день, так как выводки кормятся тогда почти без перерыва и держатся на открытых местах.
Как и при охоте по глухариным выводкам, во время охоты на тетерева следует обращать внимание на порхалища и следить за тем, чтобы легавая шла против ветра или чтобы он дул ей сбоку. Когда собака возьмет след, ее лучше сдержать, чтобы дать время выводку разбежаться в разные стороны и затаиться, тогда не трудно разыскать и взять поодиночке столько тетеревов, сколько предусмотрено нормой.
Если же выводок сразу поднят с земли, тетеревята разлетаются во все стороны. При этом можно сделать
1-2 выстрела, но надо помнить, что первой обычно взлетает старка, которую стрелять не следует. Отлетев более или менее далеко, тетеревята садятся на деревья поближе к стволу или забиваются надолго в кусты и не оставляют следа. Отыскать их в это время даже опытной собаке не легко, поэтому не надо их разыскивать тотчас же, а лучше подозвать собаку к себе и посидеть тихо 15-20 минут; за это время успокоившиеся тетеревята начинают понемногу выбираться из укрытий, спускаться с деревьев и, перекликаясь, собираться вместе. Пущенная в поиск по свежим следам собака быстро их найдет и охота на тетерева может быть продолжена.
В сентябре подросшие тетеревята перестают выдерживать стойку, охота на тетерева с легавой прекращается, но может продолжаться со спаниелем.
Во время охоты на тетерева для стрельбы по выводкам лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра с раскидистым боем и мелкой дробью — № 7, 8, 9.
Поздней осенью охота на тетерева может осуществляться с лайкой.
Охота на тетерева с чучелами
Охота на тетерева с чучелами проводится с конца сентября, когда старые косачи начинают собираться в стаи, и к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от наличия тетеревов в данной местности.
До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Охота на тетерева с чучелами основана на использовании именно этой повадки птиц.
Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15-20 м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.
Готовое чучело насаживают на вершину подчучельника — тонкой прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева вблизи самого ствола, для чего, естественно, приходится забираться на дерево; длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле, однако одному человеку поднять 10-12-метровый подчучельник очень трудно.
Удачная охота на тетерева во многом зависит от правильной посадки чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безветрие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3-4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.
Если в ходе охоты на тетерева к чучелам подсело несколько птиц, рекомендуется стрелять прежде всего по тетереву, сидящему ниже остальных. Днем, когда после кормежки птицы улетают на отдых, в охоте на тетерева можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4-5 часов, вернувшись в него заблаговременно к вечернему вылету.
Такая охота на тетерева бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими группами подвести к чучелам.
Для этой охоты на тетерева патроны снаряжают в начале сезона дробью № 5, а позднее применяют зимние заряды и дробь № 3 и № 2.
Охота на тетерева с подъезда и подхода
Наилучшие условия для охоты на тетерева с подъезда и подхода наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех этой охоты на тетерева зависит от знания местности и направления передвижений тетеревиных стай. Охота на тетерева может продолжаться весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобны обыкновенная телега, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и править очень трудно.
Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сначала нужно постараться разогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожится, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам — стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбинировать с подходом на лыжах.
Охота на тетерева на лунках
В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу. Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продолговатая ямка (лунка). На этом и основана охота на тетерева на лунках.
Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищенных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солнца и проводят там всю ночь. Охота на тетерева на лунках проводится на закате солнца и днем, если птицы остались под снегом. К лункам нужно приближаться как можно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.