Охотничья этика

12.08.2009

Охотничья этика – это специальное собрание нравственных критериев и норм поведения, которым должен следовать охотник с ружьем по отношению к природе, диким животным, а также отношения охотников между собой. Сегодня охотничья этика представляет собой следствие внутренних убеждений. Что же касается соблюдения охотником с ружьем такого рода этических канонов и норм, то происходит это лишь вследствие собственной совести, а не из-за страха наказания.

Кроме нравственного облика охотника с ружьем, охотничья этика отражает уровень развития охоты и охотничьего хозяйства в целом. Более того, охотник с ружьем, придерживаясь специальных норм, не должен забывать о том, что животные являются неотъемлемой частью дикой природы. Поэтому охотник с ружьем просто обязан относится к ней с трепетом, вниманием и уважением. Именно в условиях дикой природы охотник с ружьем раскрывает свою истинную сущность, свое отношение окружающему миру и природе.

Безусловно, нельзя требовать от законодательных органов принятия соответствующего закона, так как это все должно регулироваться лишь на уровне человеческой морали. Но все же охотминимум представляет охотничью этику, как совокупность норм и правил поведения, которые обязан соблюдать охотник с ружьем, извлекающий материальные ресурсы из отечественной фауны, и одновременно – это требования, предъявляемые к охотнику с ружьем государством, общественными организациями и общественной моралью.

Охотник с ружьем обязан безоговорочно соблюдать Правил охоты, а также принимать активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи, как драгоценных даров русской природы.

Охотничья этика включает в себя и неписаный кодекс норм поведения охотника с ружьем на охоте. Недостойным, постыдным делом считается стрельба гонного зверя из-под чужой собаки, и если гонный зверь все же случайно убит, считается необходимым найти хозяина собаки и отдать добытого зверя ему. Хозяин же собаки – все по тем же неписаным законам – должен взамен полученной добычи вручить охотнику с ружьем, добывшему зверя, снаряженный патрон.

Охотники с ружьем при встрече в поле должны вежливо приветствовать друг друга, открыв перед этим стволы ружей и держа их открытыми, если сблизились и беседуют, во время всей беседы. Оба без каких-либо взаимных требований должны предъявить друг другу охотничьи билеты.

На базах, как и вообще на охоте, нахождение в нетрезвом состоянии, курение в спальных помещениях запрещается. Оружие должно храниться разобранным, в чехлах.

На бивуаках, в охотничьих угодьях необходимо соблюдать противопожарную безопасность. При разведении костров необходимо снять дерн, а уходя, обязательно залить костер водой и уложить дерн обратно. Мусор, который невозможно сжечь, необходимо закопать. Недопустимо стрелять по банкам, бутылкам – это небезопасно и приводит к загрязнению угодий.

При проживании во время охоты в избушке промысловика, лесника охотник с ружьем может пользоваться инвентарем, продуктовыми запасами, топливом. Но, покидая избу, он должен оставить определенное количество продуктов, сухой коры для растопки очага, дрова. Уезжая после охоты с базы, охотник с ружьем обязан привести в порядок все предметы обихода, которыми пользовался (посуда и т.п.), убрать помещение.

Комментарии (2)

Viktor
07.01.2011

Как это важно, особенно сейчас. Безнравственность, наглость, тупое стремление всеми правдами и неправдами получить добычу - вот отличительная черта огромного числа сегодняшних, так называемых, охотников.

Konedol
19.01.2011

Мир потребления, что же вы хотите. Жрать, а потом срать, потом снова жрать, и так до бесконечности.

Разместить новый комментарий