Малик

02.07.2011

Заячьи следы, которыми отмечается на снегу весь путь зайца за ночь, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т. е. места, где он кормился, и обратного на лежку, называется маликом. Заячьи следы, весьма разнообразные по своему характеру, необходимо уметь распознавать, что имеет весьма большое значение, так как для большинства ружейных охотников выслеживание зайцев, преимущественно русаков, составляет главный, а иногда и единственно доступный способ зимней охоты.

Прежде всего необходимо заметить, что сослеживание беляков весьма затруднительно, а потому «тропят» почти исключительно русаков. Белая шерсть беляка, очень мало отличающаяся от снежной поверхности, запутанность заячьих следов и обыкновенно крепкое место для логова составляют причины, позволяющие беляку почти всегда уйти незамеченным. Кроме того, схождение малика беляка всегда утомительно, потому что беляк чрезвычайно запутывает свои ходы, набивает тропы, вбегает в жиры и в тропы других беляков, кружит, меча петли, и вообще так путает заячьи следы, что и самый опытный охотник тратит много времени на розыски беляка. Поэтому, в местностях, где встречаются и русаки и беляки, весьма важно умение отличать их заячьи следы, что дается очень скоро.

Заячьи следы - малик
А - след беляка; Б - след беляка по насту; В - след русака; Г - след русака по насту.

У беляка, живущего в лесу, где снег рыхлее, чем в поле, лапы сравнительно шире и круглее или, вернее, имеют широко раздвигающиеся пальцы, так что он оставляет на снегу заячьи следы, приближающиеся очертанием к кругу; у русака же лапа уже и менее расширяется и след у него овальный, эллиптический.

Когда снег не очень рыхл, при так называемой печатной пороше, будут выходить отпечатки отдельных пальцев, но заячьи следы задних лапок у русака все-таки будут значительно шире, чем у беляка. Более удлиненные и параллельные друг другу и незначительно один другого опережающие заячьи следы принадлежат задним лапам, а приближающиеся очертанием к кругу и следующие один за другим, в одну линию — передним.

Сидящий заяц оставляет заячьи следы совсем другого вида: отпечатки передних лап находятся почти вместе, а задние лапки теряют несколько свою взаимную параллельность и так как заяц, сидя, сгибает задние лапы до первого сочленения, то на следу, кроме лапок, отпечатывается и весь пазанок. За исключением этого случая, т. е. сидения, заячьи следы задних лапок всегда сохраняют параллельность, и если на рыхлом снегу будут замечены следы, в которых более крупные отпечатки задних ног идут врозь — косолапят, то это следы не зайца, а собаки, кошки или лисицы, когда они идут скачками. То же самое можно сказать и о следе, в котором одна задняя лапа сильно опережает другую.

Заячьи следы на снегу
Слева направо: концевые следы, концевые следы со скидочными, жировые следы, гонные следы, гонные следы прыжками.

Нормальная побежка зайца — крупные прыжки, причем задние лапы он выносит почти или совсем одновременно, а передние ставит последовательно одна за другой. Только при очень больших прыжках заяц ставит и передние лапки почти вместе.

Обыкновенные заячьи следы называются концевыми, так как такими средними прыжками он идет на жиры и с них возвращается.

Жировые заячьи следы отличаются от концевых тем, что отпечатки лапок весьма близко отстоят друг от друга и отдельные следы почти сливаются. Называются эти заячьи следы жировыми потому, что зайцы делают их там, где кормятся, потихоньку передвигаясь с места на место, часто садясь.

Скидочные или сметочные заячьи следы оставляются самыми большими прыжками, делаемыми под углом к первоначальному направлению следа. Заяц ими старается скрыть, оборвать свой след, перед тем, когда задумал лечь. Число скидочных прыжков обыкновенно один, два, три, редко четыре, после чего идут опять обыкновенные, концевые заячьи следы. Большей частью перед скидкой заяц сдваивает свой след. Скидочные заячьи следы отличаются от концевых расстоянием между следами и тем, что отпечатки передних лап находятся вместе. Гонные или взбудные заячьи следы делаются зайцем, когда его спугнут с логова — и он идет большими прыжками. Эти заячьи следы имеют большое сходство или со скидочными, или с концевыми, но обратного направления, ибо отпечатки передних лапок ближе к отпечаткам задних лапок предыдущего, а не того же прыжка.

Схематический план пути русака на лежку

Схематический план пути русака на лежку (обозначена красным крестиком):

  1. петля;
  2. петля;
  3. сметка;
  4. петля;
  5. сметка.

От логова, в котором русак сидел до сумерек, малик начинается жировыми следами, вскоре переходящими в концевые заячьи следы, ведущими иногда прямо на кормежку, т. е. на озимь, в сад, гумна или на уезженную дорогу. На жирах русак всегда кормится мелкими, весьма слитными передвижениями, часто останавливаясь и садясь. Закусив хорошенько, он иногда бегает и играет, причем тут попадаются гончие заячьи следы. Побегав, он или снова принимается за еду, или уже на заре отправляется с жиров концевыми заячьими следами на новое логово.

Заячья петля
Заячья петля

Перед тем как выбрать себе надежное убежище на день, заяц начинает делать петли, т. е. закруглять свой ход, снова пересекая свои прежние заячьи следы. Петли эти занимают иногда большие площади, так что в точке А довольно редко можно с уверенностью сказать, не выкружив петли, принадлежат ли пересекающие заячьи следы сходимому малику или здесь прошел другой русак. Более двух петель замечается редко. Вскоре после них начинают встречаться двойки и тройки, т. е. сдваивание или страивание следа, причем заячьи следы бывают наложены один на другой, так что нужен навык для отличия сдвоенного следа от обыкновенного. После двойки обыкновенно заяц делает скидку в сторону, но после тройки, которая бывает сравнительно редко, сметок большей частью не бывает и заяц идет далее на значительное расстояние. Чаще всего двойные и тройные заячьи следы русака замечаются по дорогам или по гребням оврагов, где почти всегда бывает мало снегу, а в начале зимы — в лощинах, луговинах и на только что замерзших ручьях и речках.

Длина двоек как в одном и том же малике, так и в разных, бывает весьма непостоянна и изменяется от 5 до 150 шагов. Эти заячьи следы несомненно указывают на близость логова и если русак идет еще после двойки со скидкой значительное расстояние, меняя скидочные прыжки на концевые заячьи следы, то это уже исключительный случай. Тройки обыкновенно не достигают значительной длины и направление после них не изменяется и весьма редко следует за ними скидка. Скидка делается почти всегда под прямым углом к направлению хода; после нескольких скидочных прыжков следуют несколько концевых и снова вторая двойка со скидками. Нередко русаки ограничиваются двумя двойками, но бывают заячьи следы с восемью и даже большим числом двоек.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий