Охотничий порох

18.03.2012

Исстари охотники применяют охотничий порох. Охотничий порох представляет собой источник энергии, необходимой для движения снаряда. Эта энергия образуется в тысячные доли секунды при температуре горения пороха 2200-2400°. Дымный охотничий порох выталкивает снаряд из ружья с начальной скоростью 250-300 м/сек, а бездымный охотничий порох — со скоростью 350-425 м/сек.

Дымный охотничий порох представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке.

Дымный охотничий порох выпускают четырех номеров, отличающихся размером зерна. Порох № 1 — самый крупный, а № 4 — самый мелкий. Дымный охотничий порох ценят за то, что он не так опасен при необходимости увеличения объема заряда (под пулю, например). Это позволяет отмеривать его меркой, а не отвешивать. Не менее существенно и то, что этот охотничий порох легко вспыхивает при любых капсюлях и без доступа влаги может храниться неограниченное время.

Недостатки дымного охотничьего пороха — громкий звук выстрела, резкая отдача, а главное то, что при его сгорании остается до 50% твердых частиц, которые образуют дымовую завесу, демаскирующую охотника и мешающую повторному выстрелу. Нагар этого охотничьего пороха пачкает стволы. Большой объем и масса дымного охотничьего пороха иногда затрудняют его перевозку и хранение. Кроме того, он боится сырости. Уже при 7% влажности дымный охотничий порох утрачивает свои качества.

Хороший дымный охотничий порох имеет зернистую структуру при одинаковом размере зерен; у каждого из них блестящая глянцевитая поверхность, они достаточно твердые (их нельзя растереть между пальцами, а при раздавливании на твердой поверхности они как бы раскалываются, но не рассыпаются в пыль).

Матовая поверхность, большое количество пыли, непрочность зерен, беловатые или желтоватые пятнышки на зернах — все это свидетельствует о непригодности дымного охотничьего пороха к употреблению. Высушивание отсыревшего, а тем более подмоченного дымного охотничьего пороха не дает результатов, так как при отсыревании происходит выщелачивание селитры, меняется соотношение компонентов пороховой смеси и ее сгорание идет не так, как нужно для нормальной стрельбы.

Бездымный охотничий порох, или нитропорох, применяется охотниками лишь со второй половины прошлого столетия. Основа бездымного охотничьего пороха — пироксилин. Он представляет собой клетчатку, обработанную смесью азотной и серной кислот, а также эфирно-спиртовыми растворами. Но пироксилин в чистом виде для охотничьих целей непригоден, так как на воздухе он горит медленно, а под давлением обладает бризантным (взрывным) действием. Бездымный охотничий порох представляют собой пироксилин, желатинированный с добавкой смол, масел, нафталина и других веществ, что обеспечивает нужные режимы горения нитропорохов. Этой же цели служит и форма зерен, трубочек, шнуров или пластинок, которая придается различным сортам бездымного охотничьего пороха.

Бездымный охотничий порох обладает преимуществами по сравнению с дымным — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымный охотничий порох сильнее, на заряд идут малые его объемы. Бездымный охотничий порох обладает малой гигроскопичностью; подмоченный бездымный охотничий порох можно высушить при температуре не выше +60° С.

Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников используют именно бездымный охотничий порох, а в современном нарезном оружии применяются только он. Однако бездымный охотничий порох имеет и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Бездымный охотничий порох нуждается в сильных воспламенителях, поэтому, используя его, лучше применять закрытые капсюли типа «Жевело». Большая сила и малые объемы зарядов бездымного охотничьего пороха требуют особой тщательности при заряжании патронов.

Бездымный охотничий порох нельзя отмеривать обычными мерками для черного пороха и дроби, отмеривание допускается только с помощью специальных, тщательно выверяемых дозаторов, а лучше отвешивать каждый заряд с помощью аптекарских весов. Режимы горения бездымного охотничьего пороха нельзя резко меняются в зависимости от давления; при запыживании его нельзя сильно уплотнять, готовые патроны в картонных гильзах нужно аккуратно закручивать, а в металлических гильзах этот охотничий порох не дает хорошего боя. При длительном хранении (особенно на свету и на воздухе) бездымный охотничий порох разрушается и его использование после указанного при продаже срока опасно.

Совершенно различны режимы горения бездымного охотничьего пороха, предназначенного для стрельбы из дробовых и нарезных ружей. Охотничий порох для дробовой стрельбы сгорает почти мгновенно и обеспечивают нормальное развитие выстрела при давлении 55 МПа. Винтовочные пороха горят сравнительно медленно, развивая давление в нарезных стволах до 300 МПа. Поэтому пользоваться винтовочным порохом для дробовой стрельбы или снаряжать нарезные патроны охотничьим порохом бессмысленно и крайне опасно.

Дымный охотничий порох в сухом месте без резкого колебания температуры может храниться неограниченное время. Бездымный охотничий порох не теряет своих качеств несколько лет, если хранить его в герметичной упаковке при постоянной невысокой температуре. Долго хранившийся бездымный охотничий порох дает либо затяжные и ослабленные выстрелы, либо превращается в дробящее взрывчатое вещество, применение которого опасно.

Недопустимо какое бы то ни было смешивание охотничьих порохов — дымного с бездымным. Дымный охотничий порох способен впитывать влагу (около 1 % в сутки); когда влажность его увеличится до 7%, он становятся непригодным для стрельбы. Бездымный охотничий порох при этих же условиях хранения в течение нескольких дней увеличивает влажность на 2—3% . Увеличение влажности любого охотничьего пороха на 1 % снижает начальную скорость снаряда на 5%.

Проверить охотничий порох на пригодность нетрудно. Через лупу осматривают поверхность зерен. На их поверхности не должно быть белых, желтых или коричневых пятен.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий