Главная → Статьи об охоте

Статьи об охоте

Охота на косулю

07.07.2011
- Голос косули

Косуля (дикая коза) — стройное и грациозное животное из семейства оленьих. На территории России встречаются следующие подвиды косули: европейская косуля, сибирская косуля и дальневосточная косуля. Голова у косули пропорциональная с большими подвижными ушами и красивыми глазами. Шея у косули умеренной длины, тонкая и гибкая. У старых козлов сибирских косуль она бывает с развитым подгрудком, поэтому кажется толстой. Туловище обычно крепкое, с округлым ребрами. Косуля имеет очень стройные тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой.

 

 

Там, где охота на косулю разрешена, их добывают следующими способами:

  • охота с гончими;
  • облавная охота;
  • охота нагоном.
Комментариев: 0

Охота на лося

05.07.2011
- Рев лося

Лось — одно из самых крупных животных средних и северных широт. Отдельные особи весят до 500 кг. Средний живой вес лосей около 200 кг. Повсеместно встречаются лоси с рогами лопатообразными — «лопатники» и оленеобразными. Есть особи и с рогами переходной формы. Самки лося безроги. Свои рога быки ежегодно в декабре-январе сбрасывают. А к весне у них уже вырастают молодые рожки, одетые в мягкую короткую шерстку, которые к августу достигают полного развития и окостеневают. Спортивная охота на лося часто имеет одну из целей – добыча рогов лося в качестве охотничьего трофея. Лоси не образуют больших стад и обычно держатся группами в 3-5, реже 8-10 голов.

Заячьи следы - малик
Отпечаток правой пары ног самки лося. Задняя нога полностью покрыла след передней.

 

Пища лосей: весной и летом — молодые побеги и листья ивняковых, осинника, рябины, молодой березки; зимой — молодые поросли осины, пихты и можжевельника. Особенно охотно лоси соскабливают кору с поваленных осин и обирают мох с деревьев.

Зимой лоси кормятся преимущественно по утрам и на вечерней заре. На дневку ложатся обычно в мелочах вблизи массива леса. В летнее время они питаются преимущественно по ночам. Нередко, особенно в зимний период, лоси подолгу (до двух недель) держатся на одном месте, на участке всего 50-100 гектаров. Стоят на отстое, или, как говорят сибирские охотники, «на жирбе».

В течение всего года лось оставляет разнородные и хорошо заметные следы, по которым шаг за шагом можно узнать обо всех изменениях в его сезонной жизни, о его коротких и дальних передвижениях и смене требований к окружающей среде. Острые копыта тяжелого рослого лося оставляют заметные следы не только зимой, но и по чернотропу. Они значительно больше, чем следы домашней коровы; шаг у лося много длиннее. Как у всех копытных, самцы лося крупнее самок, отпечатки копыт у них менее остры, более округлы, чем продолговатые следы лосих.

На местах зимней пастьбы и отдыха лось оставляет большие кучки помета — десятки коричневато-бурых крупных твердых «орешков». Эти кучки сохраняются долго, и часто в летние месяцы по ним можно установить места зимних стойбищ или кочевок лосей. Если отпечатки копыт при глубоком снеге недостаточно ясны, пол зверя определяют по форме орешков: у самца они почти круглые, у самки — вытянутые, напоминающие желудь.

Комментариев: 0

Малик

02.07.2011

Заячьи следы, которыми отмечается на снегу весь путь зайца за ночь, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т. е. места, где он кормился, и обратного на лежку, называется маликом. Заячьи следы, весьма разнообразные по своему характеру, необходимо уметь распознавать, что имеет весьма большое значение, так как для большинства ружейных охотников выслеживание зайцев, преимущественно русаков, составляет главный, а иногда и единственно доступный способ зимней охоты.

Прежде всего необходимо заметить, что сослеживание беляков весьма затруднительно, а потому «тропят» почти исключительно русаков. Белая шерсть беляка, очень мало отличающаяся от снежной поверхности, запутанность заячьих следов и обыкновенно крепкое место для логова составляют причины, позволяющие беляку почти всегда уйти незамеченным. Кроме того, схождение малика беляка всегда утомительно, потому что беляк чрезвычайно запутывает свои ходы, набивает тропы, вбегает в жиры и в тропы других беляков, кружит, меча петли, и вообще так путает заячьи следы, что и самый опытный охотник тратит много времени на розыски беляка. Поэтому, в местностях, где встречаются и русаки и беляки, весьма важно умение отличать их заячьи следы, что дается очень скоро.

Заячьи следы - малик
А - след беляка; Б - след беляка по насту; В - след русака; Г - след русака по насту.

У беляка, живущего в лесу, где снег рыхлее, чем в поле, лапы сравнительно шире и круглее или, вернее, имеют широко раздвигающиеся пальцы, так что он оставляет на снегу заячьи следы, приближающиеся очертанием к кругу; у русака же лапа уже и менее расширяется и след у него овальный, эллиптический.

Когда снег не очень рыхл, при так называемой печатной пороше, будут выходить отпечатки отдельных пальцев, но заячьи следы задних лапок у русака все-таки будут значительно шире, чем у беляка. Более удлиненные и параллельные друг другу и незначительно один другого опережающие заячьи следы принадлежат задним лапам, а приближающиеся очертанием к кругу и следующие один за другим, в одну линию — передним.

Сидящий заяц оставляет заячьи следы совсем другого вида: отпечатки передних лап находятся почти вместе, а задние лапки теряют несколько свою взаимную параллельность и так как заяц, сидя, сгибает задние лапы до первого сочленения, то на следу, кроме лапок, отпечатывается и весь пазанок. За исключением этого случая, т. е. сидения, заячьи следы задних лапок всегда сохраняют параллельность, и если на рыхлом снегу будут замечены следы, в которых более крупные отпечатки задних ног идут врозь — косолапят, то это следы не зайца, а собаки, кошки или лисицы, когда они идут скачками. То же самое можно сказать и о следе, в котором одна задняя лапа сильно опережает другую.

Комментариев: 0

Пороша

16.06.2011

Пороша — это собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром. Таким образом, на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, чем значительно облегчается их выслеживание. Под Москвой настоящая пороша редко бывает ранее начала ноября; на севере же выслеживание зайцев и других зверей начинается почти на месяц ранее, а на юге, в степных местностях, хорошая пороша не бывает до конца ноября или начала декабря. Для хорошей пороши снег должен быть настолько глубок, чтобы отпечаток ноги ясно на нем обозначался, и притом непрерывен, т. е. чтобы не было больших оголенных пространств.

Первая пороша образуется, конечно, выпадением снега, последующие же могут быть и тогда, когда вовсе не было снегопада, а мела поземка (движение рыхлого снега, вследствие сильного ветра). Таким образом, пороша бывает верховая и низовая или заносная. Большей частью, однако, пороша образуется падением снега сверху и поземкой. По глубине своей пороша разделяется на мелкую, глубокую и мертвую. Мелкой пороша называется, когда отпечатки передних лапок зайца вдавлены не глубже нижнего своего сочленения; глубокой — когда снег ложится глубиной от 2 до 3 вершков, а мертвой, когда теплый, мокрый снег выпадает ровным слоем толщиной в четверть. Печатная пороша — это когда каждый ноготок лапы зверя ясно, рельефно выходит на снегу, как бы печатается. Такая пороша бывает большей частью, когда выпал неглубокий тающий снег, так называемая теплая пороша. Теплая пороша не может портиться ветром и потому, если не перестает таять, бывает самой продолжительной, т. е. можно после теплой пороши разыскивать свежие следы, резко отличающиеся от широко расплывающихся старых, в продолжение двух-трех и более дней кряду.

Комментариев: 0

Охота на зайца

07.06.2011
- Крик зайца

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до края, делятся на четыре основных вида: беляк, русак, толай и маньчжурский заяц. Кроме того, иногда встречается еще гибрид — так называемый тумак (помесь русака с беляком). Русак и беляк — наиболее распространенные виды зайцев — хорошо знакомы каждому охотнику. Беляк и русак довольно резко различаются между собой и по местам обитания, и по образу жизни, и по ряду биологических особенностей. Беляк — лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, предпочитая, однако, такие, где есть сечи, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и, главное, молодые осинники, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.

Русак живет в открытых местах (поля, степи, заливные луга) и, совершенно избегая глухого леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред, обгладывая кору яблонь и других плодовых деревьев.

Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда грибами — оленьими трюфелями; зимой он довольствуется древесной корой. Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой — озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено на гумнах и т. п.

Зайцы со всех сторон окружены врагами; за ними непрерывно охотятся волк и рысь, лисица и ястреб (тетеревятник), филин и сова. Главная защита зайца от всех врагов — его выносливые и резвые ноги. Однако общераспространенное мнение о крайней трусости зайца преувеличено и неточно (ведь почти любой зверь, поднятый собаками, уходит наутек: рысь, например, панически спасается бегством от смычка гончих).

Комментариев: 0

Копытные животные

02.06.2011

Охота на копытныхВсе разрешенные к добыче копытные животные – лось (сохатый), олень (марал, изюбрь), косуля, кабан – представляют собой прекрасные объекты спортивной охоты, а сам процесс охоты на них очень интересен и увлекателен по своей природе. Копытные животные добываются только в разрешенные сроки охоты, установленные местными органами власти, и только по лицензиям, которые выдаются охотникам при наличии всех других необходимых документов для охоты и разрешения на оружие.

Охота на копытных животных довольно трудна. Она вырабатывает у охотников выносливость, выдержку, внимание, навыки быстрой ориентации в сложных условиях, смелость. Интересна охота на копытных животных главным образом своими трофеями, – ветвистыми рогами собственноручно добытого оленя или лося, которые украшают интерьер квартиры или охотничьего домика, напоминая хозяину о прекрасных, экзотических поездках на охоту.

Существуют два способа охоты: индивидуальный, когда охотится отдельное лицо (может быть с собакой), и коллективный, когда принимает участие несколько охотников. На все виды копытных животных можно охотиться из засидок или с подхода, а на некоторых – подманиванием в период гона или течки.

Охота на копытных животных из засидок

Засидка - это индивидуальный способ охоты. При этом способе охоты копытные животные выжидаются охотником в подходящем месте. Охотясь из засидки, охотник изучает окружающую его природу и копытных животных, учится выдержке, не поддается охотничьей горячке и корыстным настроениям. Главным условием успеха при этом способе охоты на копытных животных является хорошее укрытие и подходящий ветер. Поэтому охотник выбирает такое место, где дикие копытные животные его не видят, а сам он имеет хороший обзор. Лучше всего вести наблюдение за копытными животными с высоких скрадков, которые устраиваются чаще всего на деревьях.

Комментариев: 0

Охота на серую куропатку

26.05.2011
- Голос серой куропатки

Серая куропатка — типичный обитатель лесостепных угодий, поэтому с распашкой новых земель она все дальше и дальше распространяется на север. Излюбленные угодья серой куропатки: суходольные луга, залежные участки степей, заросшие бурьяном целинные степи и особенно лесостепные площади с кустарниками, перелесками, изрезанными балками и оврагами. Серая куропатка хорошо уживается и на культурных степных угодьях, находя себе приют по кустарникам и межам, обитая в самой непосредственной близости от населенных пунктов и городов. В этом ее ценность для спортивных охотничьих хозяйств. По образу жизни серая куропатка является чисто наземной птицей.

Серая куропатка очень хорошо бегает, превосходно летает. В воздух серая куропатка поднимается с шумом и криком и летит над землей прямолинейно и невысоко. Будучи стронутыми, куропатки отлетают обычно не очень далеко.

Еще ранней весной, едва появятся проталины, серые куропатки разбиваются на пары, но гнездятся значительно позднее. Как только подсохнет земля и поднимутся травы (в центральных областях обычно во второй половине мая), курочка устраивает гнездо в кусте, в куртинке нетронутых бурьянов или на меже в хлебах и откладывает двенадцать-двадцать, а иногда и до двадцати четырех бледно-оливковых яиц. Через двадцать один день высиживания — около середины июня — вылупливаются птенцы. Растут они очень быстро и перепархивают уже в конце второй недели. В воспитании молодняка принимают участие и самка, и самец.

Серая куропатка кормится семенами злаковых — сорняковых и культурных растений. Особенно серая куропатка любит просо и гречиху. Куропатка охотно поедает насекомых и их личинки. Подобно всем куриным, серая куропатка клюет камешки, необходимые ей для пищеварения. По своему поведению и повадкам куропатки напоминают домашних кур. Во время кормежки они так же суетливо бегают за насекомыми, хлопотливо разгребают лапками землю и кудахчут. Так же, как и куры, они греются на солнце и валяются в пыли.

Комментариев: 0

Охота на перепела

24.05.2011
- Голос перепела

Перепел — сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Во время охоты на перепела птица, будучи спугнутой и пролетев метров 100-120, вновь опускается на землю. Питаются перепела семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. В ходе охоты на перепела возле этих трав их и следует искать. Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки.

Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.

Вскоре после прилета (в средней полосе с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так: «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить! пидь-пильвить!».

Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист. Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперника, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки. Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.

Прежде была широко развита охота на перепела с сеткой, на вабу (на дудочку). Но поскольку на вабу бегут и самочки, охота на перепела сетями в летний период категорически запрещена. Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе.

Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10-12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать. В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает.

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые во время охоты на перепела птицы, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.

Охота на перепела начинается после уборки хлебов. В эту пору искать птицу надо по границам полей, но межам сжатых полей и степным ложбинам, нередко перепела встречаются на неубранных полях гречихи и проса.

Комментариев: 0

Степная и полевая дичь

17.05.2011

Техника охоты на степную и полевую дичьСтепь — это и обширное поле, где не поднята целина, и громадные пространства, занятые некошеным разнотравьем. Естественные границы такой степи определить почти невозможно: на сотни километров тянется это "море трав", где далеко отстоят друг от друга населенные пункты, где человек не так уж часто нарушает однообразие пейзажа и где находят себе пристанище очень сторожкие степные птицы, которые вовсе не ищут близости человека.

Но, так же как и поле, степь — не только открытое, голое пространство на ровной безводной земле. Степь на языке охотников — это и пахотные земли, и богатые сенокосы, и зеркала озер, огороженные густыми зарослями камышей, и приречные полосы кустарников, и овраги и балки, и волнистые предгорья, и колки, и широкие длинные ленты лесных полос.

Кажущаяся безжизненность степных просторов обманчива. Такая степь полна жизни. Весной и в начале лета в ней с удивительной быстротой меняются краски: она то зелена, то разноцветна, как самый хороший луг, и цветы спешат придти на смену друг другу, пьяня своими ароматами. Летом она серебрится от ковыля и цветущих хлебов, в ее ароматы вплетают свои запахи полынь и чебрец, шалфей и богородская трава, разогретые жарким солнцем. На исходе лета степь седеет и желтеет. А когда наступает пора охоты на степных птиц, вся бескрайняя равнина уже во власти побуревших, соломенных красок осени.

Степные птицы разнообразны и весьма осторожны. На обработанных, засеянных полях кочуют выводки серых и бородатых куропаток, громко кричат юркие перепела. К степной дичи относятся такие степные птицы, как дрофа, стрепет, журавль-красавка, кречётка, авдотка и пятнистая трехперстка.

Комментариев: 0

Охота на гуся

15.05.2011
- Голос гуся

Всем охотникам знакома эта крупная дичь. Охота на гуся может наградить охотника по праву завидным трофеем. В пределах России обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением. Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет. Гуси являются резко выраженными моногамами. Самец, спарившийся с гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.

Серые гуси достигают в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.
Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там, где серых гусей гнездится очень много, они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству.

Охота на гуся на перелетах

Такая охота на гуся проводится на путях их перелета в поля или с хлебов на водоемы. На этих путях перелета охотники устраивают скрадки. Если есть какая-либо возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшим местом для укрытия. Гуси, перелетая гору, всегда идут над ней очень низко. Особенно же низко летят они здесь против сильного встречного ветра. При таком ветре ближе к ночи гуси летят почти касаясь земли, точно бегут по ней, пользуясь прикрытием горы. В этих условиях охота на гуся бывает очень добычливой.

Хорошее место для охоты на гуся на перелетах — это перелески, над которыми они пролетают на поле или на воду. Стоя в кустах в костюме защитного цвета, охотник совершенно незаметен для птицы. К тому же охота на гуся стоя гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.

На сухом и открытом месте лучший скрадок для охоты на гуся — это яма глубиной до метра и такого же диаметра. В одной стороне земля в ней выбирается лишь наполовину: такой уступ служит сиденьем. В степи и в полях — везде можно найти остатки сухого сена, соломы и застлать ими уступ в яме, чтобы мягче сидеть и не испачкать костюм. Края обкладывают дерном и обтыкают бурьяном, растущим поблизости. Чтобы охота на гуся была удачной важно, чтобы скрадок был совершенно незаметен и чтобы не бросалась в глаза выброшенная из ямы земля. Для маскировки во время охоты на гуся нужно использовать только тот материал, который находится вокруг скрадка.

Когда в ходе охоты на гуся охотник сидит в яме, над уровнем земли должна быть видна лишь его голова, которую желательно маскировать тычинками бурьяна или полыни, натыканными наклонно внутрь в борта ямы.

Комментариев: 0

Охота на утку

03.05.2011
- Голос утки-кряквы

Утка — излюбленный и наиболее частый трофей охотников-любителей, а охота на утку — один из наиболее доступных видов охоты по перу. В ряде северных и северо-восточных районов страны эту дичь в большом количестве добывает местное население для своих нужд и для организованных заготовок. За исключением этих отдаленных районов, стрельба самок утки весной повсеместно запрещена. Основным и наиболее любимым объектом для для охоты на утку является кряква. Кряква распространена очень широко. Она гнездится по всей европейской частит России, за исключением области дельты Печоры.

 

 

Весенне-летняя охота на утку


Охота на утку (селезня) с подсадной

Охота на утку (селезня) с подсадной — одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. С первыми закрайками на реках и озерах появляются и первые утиные стаи.

Подсадной утку (обычно помесь кряквы и домашней) называют потому, что подсаживают ее в заводь, болотце или другое место, куда хотят во время охоты на утку заманить селезня. Зовут ее и кряковой, и криковой за издаваемые ею крики, и круговой за плавание на шнурке вокруг колышка.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки и шилохвости, но и, как бы невзначай, селезни других видов уток. Если же охота на утку идет недостаточно активно, так как подсадная работает плохо, то охотнику на этот случай не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, повернувшего на этот зов, манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает.

Для того, чтобы эта охота на утку была более успешной, большое значение имеет шалаш. Он должен быть достаточно просторным и не особенно выделяться на окружающей местности. В сторону подсадной в его стенках оставляют отверстия (бойницы). Шалаш же тщательно маскируется ветками. Сено для маскировки не рекомендуется, потому что его может быстро сдуть ветер и охотник окажется тогда демаскированным.

Во время охоты на утку (селезня) с помощью подсадной, на расстоянии 15-20 м от скрадка в дно водоема вбивают колышек. К верхнему концу его прибивают примитивный деревянный вертлюжок, к которому прочным и достаточно длинным шнурком привязывают за ногу подсадную, используя при этом ногавку (рис. 1). Этот вертлюжок позволяет утке плавать, не наматывая бечевы на кол, если же птица устала, то он служит ей островком для отдыха. Для этого вертлюжок утапливают в воду на 1-2 см.

Практически удобны и грузила — камень, несколько гаек и т. п., привязываемые к шнуру и способные удержать утку на месте. В таком случае шнур должен быть лишь немногим больше глубины водоема, чтобы он не цеплялся за водные растения, коряги или кусты. При двух подсадных их сажают так, чтобы они не видели друг друга, иначе они не будут кричать.

Во время подготовки охоты на утку высаживать подсадную и забираться в шалаш следует затемно, так как в полумраке рассвета селезни идут на зов подсадной смелее и почти не замечают шалаша. В селезня, севшего в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке или окажется в створе с ней, то стрелять по нему нельзя, потому что можно легко задеть дробью и подсадную.

С восходом солнца лет уток постепенно ослабевает (селезни находят себе пару), поэтому охота на утку, как правило, заканчивается часам к 9 утра.

Наиболее добычливой эта охота на утку становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся особенно настойчивыми. Они бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего много кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.

Для стрельбы селезней из шалаша во время охоты на утку наиболее пригодны кучно бьющие ружья 12-го и 16-го калибров, дробь № 7, 6 и 5.

Комментариев: 0

Водоплавающая дичь

23.04.2011

Водоплавающая дичьВодоплавающая дичь, это дичь, охота на которую, особенно на уток, самая массовая и распространенная сегодня. Это объясняется, прежде всего, тем, что утки — наиболее часто встречающиеся птицы нашей охотничьей фауны, а охота на них доступна всем категориям охотников — от подростка до седого старика. Огромное количество различных водоемов встречаются повсюду, поэтому водоплавающая дичь имеет исключительно богатые условия для обитания в нашей стране.

Охота на водоплавающую дичь — настоящая спортивная охота. Водоплавающая дичь обитает на водоемах, поэтому охота на нее сопряжена с тяжелым хождением по трудно проходимым угодьям, с обязательным умением владеть веслом и искусством плавания, с умением быстро и метко выстрелить по вихрем несущимся чиркам или красноголовым ныркам, по поднявшимся на пределе тяжелым овально-округлым кряквам или по налетевшему пролетному табуну гогочущих гуменников.

Для большинства охотников-спортсменов водоплавающая дичь, это дичь, по которой они сделали свои первые выстрелы. И первый трофей — тяжело шлепнувшийся в воду и поднявший вокруг фонтаны брызг осенний селезень — закрепил в них охотничью страсть, сделал на всю жизнь настоящими охотниками.

Комментариев: 0

Охота на гаршнепа

19.04.2011
- Голос гаршнепа

Гаршнеп — маленькая птичка, размером чуть больше воробья. Гаршнепа знают и очень любят охотники-спортсмены. Когда поздно осенью улетят в теплые края бекасы и дупели, на опустевшем болоте появляется новая дичь — крошечный куличок-гаршнеп. Высыпки этой птицы остаются на болоте до первых морозов, иногда до первого снега. И когда, казалось бы, кончилась до следующего года охота с легавой на болоте, гаршнеп вновь позволяет провести выходной день с собакой в знакомых местах и успешно пострелять долгоносых болотных красавцев.

Гаршнеп вдвое меньше дупеля, но гораздо наряднее его по окраске. Клюв у него относительно короткий, слегка расширенный у основания. На голове, вдоль темени, проходит широкая черная полоса, верхняя часть шеи гаршнепа орехово-коричневая, черные перья на плечах и спине с металлическим фиолетовым или зеленым отливом. Охристые, рыжие и белые тона окраски яркие, красочные; удлиненные плечевые верхние перья оранжевые. Клюв и глаза бурые, ноги оливково-бурые. В длину гаршнеп не превышает 16 см, вес не более 90 г.

В отличие от дупеля, гаршнеп предпочитает топкие, трясинистые болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. На пролете гаршнепы держатся в травянистых местах, на берегах заболоченных рек и озер.

Комментариев: 0

Охота на дупеля

04.04.2011
- Голос дупеля

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Дупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более крупными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса, брюшко не чисто белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами.

Дупель гнездится почти по всей территории России. Не встречается он только восточнее реки Енисея и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке. Весной к местам гнездования дупель прилетает несколько позже бекаса, осенью улетает немного раньше, в центральных районах обычно уже к концу сентября.

Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, «точках», окруженных кустами и деревьями.

Места тока дупеля, как правило, из года в год бывают одни и те же. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы дупеля держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья, распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок.

При этом токующие самцы дупеля щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «би-би-пе-ре-ре». Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупели парами разбредаются по болотам.

Самка дупеля на сухом месте болота делает гнездо, такое же как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает в него четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается 17—18 дней. Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку: самцы дупеля в этом деле не принимают никакого участия. Молодые дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупели и перелинявшие старики из крепких мест переселяются в более открытые.

Комментариев: 0

Охота на бекаса

03.04.2011
- Голос бекаса

Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком охотникам. Охота на бекаса — одна из самых чтимых у охотников. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко отпускал по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела. Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов. У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

Гнездится бекас почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и некоторых южных степных районов. Не встречается он в пустынях и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также и в более далеких южных краях. Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях он обычно появляется в апреле.

Вскоре после прилета у бекасов начинается брачный период. Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».

В мае, реже в июне, самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. В гнездо она откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.

Перед отлетом на юг птицы сильно жиреют, становятся менее подвижными и ближе подпускают к себе охотника и собаку, поэтому охота на бекаса бывает наиболее добычливой именно в этот период. Отлет бекасов к местам зимовки начинается с конца августа и продолжается обычно до октября. Отдельные птицы, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.

Комментариев: 0

Болотная дичь

30.03.2011

Охота на болотную дичьПервая болотная дичь всегда волнует охотника — и старого и молодого. Как сложится ее вылет, каков будет первый выстрел? Охотник принимает удобную для стрельбы позу и посылает собаку вперед. Короткая подводка — и с резким чирканьем, как камень, выброшенный из пращи, вырвался из травы быстрый бекас. Сильными бросками из стороны в сторону с огромной скоростью он понесся вперед.

Ружье мгновенно вскидывается к плечу. Короткий выстрел, и бекас, сложив крылья, наискось падает в густую осоку. Первый выстрел удачный. А впереди еще долгий августовский день, день скитаний по болоту, вдоль речки и по лугам, по местам, где обитает разнообразная болотная дичь.

Болотная дичь — самая трудная для добывания, а охота по ней считается подлинно спортивной. Такая охота требует силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы. Болотная дичь добывается на болотах, а ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.

Комментариев: 0

Охотничий нож в быту и на природе

Андрей Щанников
21.03.2011

Сегодня в отличие от прежних лет можно купить практический любой интересующий нас охотничий нож. Это действительно так.

Но главное чтобы покупка вас не разочаровала впоследствии и служила верой и правдой вам долгие годы.

Так на что же стоит обратить внимание, не делая культа из предмета обсуждений?

Конечно, благодаря торговле и все различным производителям на рынке присутствует великое множество и многообразие этого, казалось бы, изначально не замысловатого предмета обихода повседневной жизни человека.

Нож, инструмент с давним пор является, постоянным нашим спутником и на сей счет никто не спорит.

Однако не всегда одним и тем же ножом удобно пользоваться на кухни для приготовления пищи и просто в быту, когда возникает потребность что-либо отрезать. И дело вовсе не в гигиене ических особенностях. Конечно же, глупо использовать один и тот же нож для снятия шкуры с дикого зверя и последующего приготовления пищи этим самым же предметом. Когда деваться некуда и при необходимости тогда понятно. Но в любом случае условия гигиены следует соблюдать и иметь под рукой отдельный нож для продуктов и нож для охоты.

Охотнику требуется для снятия шкур свой специфичный инструмент скинер, рыбаку желательно иметь нож иной геометрии лезвия. Повару - необходим порой ни один, а несколько инструментов для приготовления пищи. Грибнику, садовнику, столяру тоже необходим инструмент, отвечающий тем задачам, которые перед ними стоят.

Получается, на все случаи жизни необходим каждому свой нож?

Да именно так и универсальных ножей одинаково удобно подходящих для всех этих целей вроде бы не существует? Да как бы нет. В большинстве случаев все эти предметы успешно может заменить один простой незамысловатый нож - современная финка! Не зря же говорят - автомобиль должен быть немецким, а нож финским. Про автомобили в наши дни конечно спорный вопрос, а вот в отношении ножа, пожалуй, утверждение остается верный и посей день.

Этим ножом также удобно пользоваться на кухне, разделывать дичь, потрошить рыбу, строгать дерево, ходить по грибы, обрезать ветки в саду, да и многое-многое другое, что будет встречаться по необходимости в жизни человека.

Существуют и великое множество самодельных ножей, геометрий и форм рукояток и режущей части самого ножа. Тут кто во что горазд. Встречаются порой настолько вычурные и неприемлемые формы в быту, что только диву даешься, до чего богата фантазия автора сего изделия. Возможно, под впечатлением после просмотренного фильма о Рембо и появляются такие ножи выживания, а по сути полумечи, годные, разве что, для съемок очередного фантастического блогбастера.

Комментариев: 0

Какое ружье сегодня выбрать при покупке?

Андрей Щанников
15.03.2011

В наше время в любом охотмагазине представлен прекрасный выбор ружей любых производителей и систем. Так что же предлагает торговля нынешнему охотнику?

Прошедшей весной мой племянник попал со мной на тягу вальдшнепа. И, то ли пробуждающаяся от зимнего долгого сна природа, то ли сама атмосфера поэтической охоты на тяге вальдшнепа, но Сергей, вдруг почувствовав зов предков, решил для себя, что станет Охотником... И вот уже осенью когда, наконец, долгожданная лицензия на приобретение ружья была у него в кармане, мы вместе едем в охотничий магазин за покупкой ружья.
До этого, конечно, было много бесед о том, какое ружье ему купить. Одно время он склонялся к самозарядному МР-153, потом к вертикалке - ИЖ-27. А ИЖ-27, по сути, тот же Браунинг, и по отзыву известного каталога «Охотничье оружие мира» под редакцией Жана Бертона, «самое дешевое и при этом одно из самых надежных» ружей.
Из опыта прошлых лет я склонял его к выбору бывших в употреблении, но в хорошем состоянии ружей советского производства. Пока определится, что именно ему нужно и какие виды охот ему больше по душе. Сгодилось бы любая двустволка, но та, которая хорошо сохранилась и с отменным боем. В дискуссиях о плюсах и минусах тех или иных систем и расположений стволов рождалась истина, к чему лежит душа молодого охотника.

И вот мы в магазине. На витрине многообразие моделей и систем на любой вкус и кошелек, и даже те бренды, которые малоизвестны широкому кругу охотников.

Попросили продавца, для начала показать нам ТОЗ-34. Распаковав новое ружье по нашей просьбе нам вынесли шомпол, а ветошь была у нас собой. Осмотр начали со стволов и сразу стало ясно – верхний ствол в норме, а вот у нижнего косо сверлен патронник. К тому, же ТОЗ-34 был единственным экземпляром и весьма тяжел для своей модели. Ну что же, отложили в сторону. Попросили следующую модель. Забегая вперед, скажу, что вручив продавцу паспорт гражданина РФ и лицензию на покупку, мы заверили его, что без покупки не уйдем. Вот только выберем не бренд, а товар лицом, так сказать. Что в руки ляжет и будет без брака, на том и остановимся.

Комментариев: 0

Белая куропатка

15.03.2011
- Голос белой куропатки

Белая куропатка имеет много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун; самку — курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.
Встречается белая куропатка в полосе тундр и лесов. К северу она поднимается до 73° северной широты; к югу спускается до Литвы и Польши; в Белоруссии — южнее Слуцка и Рогачева и севернее Гомеля; в средней полосе России — до болотистых лесов по рекам Оке и Цне; в Сибири — до Алтая, Саян и Забайкалья. Гнездовья этой птицы наблюдаются на Сахалине, Камчатке и в Приамурье.

Подобно тетереву, глухарю и рябчику, белая куропатка живет в нашей стране в течение всего года. В средней полосе белые куропатки ведут оседлый образ жизни и лишь при недостатке кормов совершают небольшие перекочевки осенью и зимой в основных районах их пребывания.

В центральных областях белая куропатка в весенний и летне-осенний периоды держится по обширным влажным моховым болотам с ягодниками, поросшими мелкой сосной, а по краям — березняком; по торфяным болотам, прилегающим к островным борам; по смешанным лесам, где преобладают березы; по лиственному мелколесью невдалеке от возделываемых полей и т. п. К концу осени белые куропатки табунятся и переселяются на всю зиму в заросли ивняков по берегам рек, в некрупные леса, кустарники вблизи полей, где и держатся до конца зимы.

Зимой стайка белых куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь.

Зимний кормовой рацион белых куропаток состоит из почек и верхушек побегов березы, ивы, а иногда и осины. В остальное время года белая куропатка питается ягодами черники, брусники, морошки, голубики, клюквы, нежными листьями, травой, а порой и насекомыми.

По своему строению белая куропатка ближе всего стоит к тетеревиным птицам, но значительно мельче тетерева. Средняя масса тушки обыкновенной белой куропатки не превышает 650 г. У самцов над глазами широкие красные брови, у самок — небольшие красные пятнышки. Ноги густо оперены до самых когтей. Осенний наряд белых куропаток рыжевато-коричневый с темными пятнами и крапинами на перьях зоба. Зимний наряд сплошь белый, и только хвост и стержни маховых перьев окрашены в черный цвет.

Комментариев: 0

Охота на засидке зимой

Андрей Щанников
10.03.2011

Охота на зайца открывается обычно в октябре и продолжается до начала февраля, иногда чуть позже. Существует несколько видов этого ушастого зверька. Это и толай, и манчжурский заяц. В лесах чаще всего можно встретить беляка, в полях и лесостепных просторах - русака, ну а вблизи жилья чаще всего тумака - помесь этих двух видов. Тумак редко покидает окрестности населенных пунктов, он всегда селится вблизи жилья, любит зимней порой кормиться в бурьяне с окрестных огородов, с наслаждением вдыхая дым печной трубы, ведь это его родная стихия. Тут он родился и вырос, здесь ему легче найти пропитание и укрыться от лисы. С наступлением сумерек иногда смелый зайчишка непрочь пробежать по окраинной улице поселка, наперегонки с местной дворняжкой. Да, да, да и такое случалось увидеть. Стоят вечерней порой женщины у автобусной остановки разговаривают, рядом собачёнка вьётся и укромно чуть в сторонке мирно кормится зайчишка.

Пожалуй, это самая интересная и увлекательная охота с гончими, но в последние годы уменьшилось поголовье заячьего племени и гончих собак редко кто уж держит.

Охотиться троплением, по большей части, имеет смысл, когда в угодьях достаточно дичи. Поэтому в конце зимы, когда выпадает еще и много снега остается караулить на переходах, у стога сена или оврага заросшего кустарником. Обычно деревня окружена полями, а на краю поля начинается лесной массив. Так вот, неподалёку чаще всего, расположен стог соломы, а если ещё попадаются отдельные заросли молодого ивняка, то это самое лучше место жировок для русака. И в этом месте лучше всего караулить зайца. Как раз на пути выхода из леса к человеческому жилью он обязательно проверит этот участок.

На зайца можно охотиться весьма успешно и на краю сухих болот, по руслам сухих речек или оврагов заросших растительностью по которым весной бегут ручьи. Стало быть зимним сезоном стоит непременно навестить эти угодья в поисках удачи.

Когда лучше выходить на охоту? Тут есть один нюанс... Выходить стараюсь на засидку я руководствуясь собственной интуицией. Бывает такое у каждого человека. Вот вроде и погода прекрасная и прочие условия, но чувствую, не стоит. Нет, не то что не добуду, а даже перевидеть не удастся зверя. Таким образом, исходя из собственного опыта, приходится прислушиваться к внутреннему голосу. Бывало и не раз такое, что и пуржит, не видно не зги и ветер гонит стужу, а что-то толкает за порог, невозможно усидеть дома вечер перед телевизором и тут уж явно будет удача. Собираюсь недолго и вперед. Пока чуйка, как говорится, не подводила.

Охота это весьма проста. Сиди себе и не производи шума, любуясь ночными пейзажами зимней сказки окружающей среды. Одеваться всегда нужно теплее. Тут у каждого охотника свобода выбора. Мне удобно на эту охоту надеть зимний лётный меховой костюм и унты. Прекрасно греет в зимнюю стужу и армейское теплое зимнее белье, и обычные ватные штаны, на ноги валенки, поверх всего маскхалат. Таким образом, можно смело, просидеть пару часов не производя шума. За это время удача не преминет себя ждать, ну а если нет, стало быть не стоит расстраиваться. Не ваш день. Охота на то она и охота. Это ж удача, общение и единение с миром дикой природы, а не поход в соседний гастроном за мясом.

Комментариев: 1

Охота на вальдшнепа

10.03.2011
- Голос вальдшнепа

Среди многочисленных куликов, населяющих нашу страну, вальдшнеп — единственный представитель лесной дичи. Охотнику хорошо знакома эта замечательная птица. Она относится к отряду куликов, семейству ржанок, роду вальдшнепов. Вальдшнеп — перелетная птица. Он гнездится почти по всей лесной полосе, доходя до 60-64° северной широты. Не встречается он лишь на Камчатке и крайне редок на Сахалине. В основном вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны, но некоторая их часть остается зимой на Кавказе, на южном берегу Крыма, в Средней Азии и иногда в районе Алтая.

Вальдшнеп — птица лесная. Ведет он исключительно скрытный образ жизни, прячась днем в хорошо защищенных густым кустарником, папоротником и молодыми деревьями так называемых «крепких» местах. С наступлением сумерек вальдшнеп оживляется и, перебегая с места на место, разыскивает корм. Главная его пища — различные личинки, червяки, слизняки и насекомые, которых он успешно достает из влажной почвы с помощью длинного клюва, снабженного на конце крайне чувствительными нервными стволами. В поисках корма вальдшнеп погружает в грязь, во влажную землю или в коровий помет клюв, нащупывает там добычу, быстро извлекает и проглатывает ее.

Каждый охотник должен помнить, что стрелять весной самок вальдшнепа нельзя, так как самка, убитая весной, — это загубленный выводок.

Комментариев: 0

Охота на тетерева

23.02.2011
- Голос тетерева

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов России, являются одним из популярнейших объектов охоты. Охота на тетерева, особенно весной, поздней осенью и зимой, почти не связана с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успешная охота на тетерева, как правило, зависит от знания мест его обитания, привычек и повадок этой столь птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта. Охота на тетерева ведется в России в течение большинства месяцев года, исключая конец весны и лета, когда старки выводят молодняк.

Нельзя обойти молчанием то, что систематическое нарушение некоторой частью охотников основных правил охоты на тетерева (стрельба маток, особенно весной, охота по выводкам до разрешенных сроков и т. п.) привело в недавние годы, особенно в центральных областях нашей страны, к заметному уменьшению поголовья этой ценной птицы. Поэтому сейчас приняты энергичные меры к восстановлению поголовья тетеревов. Эти мероприятия чаще всего выражаются в том, что охота на тетерева запрещается в той или иной местности.

Комментариев: 0

Охота на рябчика

21.02.2011
- Голос рябчика

Охота на рябчика очень распространена в России. В нашей стране он широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Существует несколько подвидов, отличающихся друг от друга окраской и размерами. Обитает эта птица в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только чистых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков, поэтому охота на рябчика проводится в лесу. Предпочитает рябчик участки леса с заросшими оврагами, с ягодниками, поблизости от воды и наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке и заглатывания мелких камешков, служащих для перетирания пищи.

Рябчик — исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Садится на дерево шумно, умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.

Основной пищей рябчика является разнообразная растительность: почки, сережки, хвоя, концы веточек, всевозможные ягоды, семена и частично пауки, насекомые и личинки. Молодняк первый период своей жизни питается главным образом мелкими насекомыми, муравьиными яйцами и пауками, но очень рано начинает клевать и растительную пищу: ягоды, листочки и др.

Обычно еще с осени птицы разбиваются на пары, и самец с самкой проводят зиму вместе. Зимой рябчики держатся в глухих местах парами или небольшими стайками. Большую часть времени рябчики проводят на деревьях, склевывая ольховые и березовые почки и сережки, спускаясь вниз за можжевеловыми ягодами. Первый период зимы рябчики ночуют на деревьях, но после выпадения глубокого снега — на земле, зарываясь в снег, предохраняющий их от мороза и холодных ветров.

Комментариев: 0

Мои ружья

Андрей Щанников
17.02.2011

Охоту я полюбил с детства, как себя помню - всегда любил охоту. Пока был мал, отец меня на охоту брал редко, но вот ближе к 10-ти годам уже я носил его ружье и свой пусть небольшой, но патронташ на 10 патронов. И охотничий нож со 2-го класса всегда был при мне, на любом выезде на природу. Охотился батя тогда с курковой тулкой 16 калибра (ТОЗ-БМ) и весьма успешно, толи дичи было больше, толи стрелял лучше, но частенько приносил домой пару беляков, а то и лису или глухаря в придачу. Утки само собой. Гончих держали мы всегда, изредка и лаек. Спустя какое-то время по почте отец приобрел ружье ИЖ-58М 12 калибра, но продолжал охотиться с ТОЗ-БМ, как более привычным. Время шло я подрастал и вот как-то незаметно тулка перешла ко мне в пользование. Начиная с 12 лет, я уже вместе с взрослыми охотниками выезжал на охоту со своим ружьем, патроны тоже заряжал сам и себе и отцу. Что это были за охоты?!!! Какие рассказы и интересные случаи узнавал я от старшего поколения людей, мне все это очень нравилось. Это просто был праздник какой-то. Порой стоишь в лесу, слушаешь приближающийся гон и видишь из-под бурелома выскочившего шумового зайца, да порой и ни одного и думаешь в кого стрелять то. Тот, что гонный или этот. А волки, лоси, кабаны – всех этих зверей можно было видеть воочию в зимнем лесу. Дааааа, Мир Животных за околицей, да и только. Счастливое надо сказать было время. Бывали и у меня удачи на охоте, но чаще по уткам.

И вот как то в один из августовских выходных, 1981года через неделю после открытия охоты мы втроём поехали на охоту проверить озеро, затерянное в лесной глуши. Надо сказать, отец накануне вернулся из командировки с Москвы, где по случаю побывал и в зоопарке. По дороге к лесу, разговор зашел о волках, которые водились в этих местах. И он отметил, что в столичном зоопарке волки были какие-то рыжеватые совсем не похожи на наших серых разбойников. При подходе к лесному водоему, в грязи нами были замечены лежки кабанов и волчьи следы тоже, но я не придал особо значения им так как был поглощен полностью скрадыванием птиц. У самого уреза воды мы разделились. И я пошел обходить болото справа, отец слева, а третий охотник остался на месте. Мне удалось выстрелить несколько раз и добыть пару крякв и чирка. Стрелял одновременно со мной и отец со словами вот-вот волки, но я не придал значения в пылу охотничьей страсти, думая, что он опять хочет показать волчьи следы, которые мы видели на подходе к воде. А так как утки потревоженные выстрелами налетали часто, то было не до следов. И вдруг метрах в 12 посреди камышей выглянула рыжеватая морда и справа еще и еще одна. Хм подумал я, чей-то тут собаки делают, от пастухов чтоль отбились. Но неожиданно меня ударило, словно током и тут, же дошло до сознания это волки! Я немедля прицелился и выстрелил семеркой в шею зверя. Зверь упал, захрипел, но тут же поднялся на ноги ощетинившись и рыча устрашающе клацая челюстью, приготовился к прыжку. Лихорадочно перезарядив ружье и взведя правый курок, я предотвратил атаку зверя выстрелом в хищника по месту и стал ждать подхода других охотников… вот так удачно закончилась та охота, чуть позже, когда эмоции улеглись, по дороге домой мы заехали на пасеку, где обменяли добытого волка на 2 ведра мёда. Тогда я только перешел в 7-й класс, и долго еще оставался под впечатлением, а впереди еще было много интересных охот, но этот случай запомнился на всю жизнь.

Комментариев: 0

Выбор ружья

16.02.2011

Выбор ружьяВыбор ружья начинается с его осмотра, который сводится к выбору из нескольких отобранных такого, у которого меньше всего фабричных дефектов. Выбор ружья подержанного следует осуществлять очень осторожно. Прежде всего, следует выяснить причины, побудившие владельца продать ружье (иногда это могут быть чрезмерно кучный бой, отсутствие прикладистости и т. п.), а затем выявить все дефекты, которые появились в процессе эксплуатации ружья.

Если его перед продажей не реставрировали, то выбор ружья облегчается, потому что выявить дефекты очень легко. В противном случае дефекты могут быть так тщательно замаскированы, что при беглом осмотре их можно не заметить. Выбор ружья изящного всегда предпочтительнее грубого. Следует посмотреть — красиво ли ружье, соблюдена ли в нем пропорциональность всех частей и деталей. Тонкая, мелкая гравировка и чеканка очень украшают ружье, а грубая, крупная только портят его вид.

Выбор ружья следует начинать со стволов. Сначала проверяют правильность их наружной опиловки, для чего стволы отделяют от ложи. В ходе выбора ружья каждый ствол направляют по очереди дульной частью к свету и просматривают его наружную поверхность со стороны казенного обреза, помещая стволы под небольшим углом и поворачивая вокруг оси. Хорошо обработанная поверхность стволов выглядит ровной, не волнистой, без выхватов, вмятин или раздутий. Если заметна сильная волнистость (валоватость) и тем более если поверхность ствола где-либо сильно вогнута внутрь, то нужно проверить, не погнут ли ствол. Если прогиба нет, то в замеченном месте возмо­жен выхват металла. От выбора ружья с такими дефектами лучше отказаться.

В ходе выбора ружья следует обратить внимание на планки, которые должны быть припаяны к стволам плотно, без зазоров. Обнаружить зазор можно в сильную лупу, а сильно отошедшую планку — на ощупь. Верхняя планка должна быть прямая, без перекосов. Различная толщина стенок в дульном и казенном обрезах стволов видна невооруженным глазом, но лучше промерить стволы штангенциркулем с нониусом.

Комментариев: 1
1 2 3 4 5 6