Охота на косулю

07.07.2011
- Голос косули

Косуля (дикая коза) — стройное и грациозное животное из семейства оленьих. На территории России встречаются следующие подвиды косули: европейская косуля, сибирская косуля и дальневосточная косуля. Голова у косули пропорциональная с большими подвижными ушами и красивыми глазами. Шея у косули умеренной длины, тонкая и гибкая. У старых козлов сибирских косуль она бывает с развитым подгрудком, поэтому кажется толстой. Туловище обычно крепкое, с округлым ребрами. Косуля имеет очень стройные тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой.

 

 

Там, где охота на косулю разрешена, их добывают следующими способами:

  • охота с гончими;
  • облавная охота;
  • охота нагоном.

Охота с гончими

В ряде мест успешно практикуется охота на косуль с гончими. Для этой охоты пригодны гончаки любой породы. Чем тише, медленнее гонит собака зверя, тем успешней будет охота на косулю. Таких собак косули не боятся, рассчитывая на свои быстрые ноги, и ходят на гону под пешими гончими на небольших кругах.

Раньше на Западе для охоты на косуль успешно применяли такс. Эти собачки очень вязки по зверю, обладают хорошим чутьем и к тому же тихоходы. Косули ходят совсем близко от преследующих их такс и не делают больших кругов. Для охоты на косулю в угодья, где постоянно держатся эти козы, выезжает несколько охотников, имея при себе смычок (пару) гончих. Едва рассветает, нужно быть уже на месте.

Более верными местами для охоты на косулю обычно бывают близко смыкающиеся перемычки между отдельными участками леса, а в гористой местности — наиболее низкие перевалы, которыми косули всегда переходят с одной горы на другую.

Местные козы, постоянно живущие в данных угодьях, во время охоты на косулю ходят под собаками проще, напоминая несколько ход лисицы; косули же, прикочевавшие осенью из других мест, ведут себя под гончими иначе. Поднятые собаками, они, как правило, уводят их со слуха по прямой и не всегда возвращаются на то место, где были побужены. Охота с гончими на косуль иногда бывает очень удачной.

Охоты облавные и нагоном

В Сибири успешно практикуется охота на косулю путем облавы и нагоном.

Знание повадок косули, ее ходов и участков угодий, где держатся эти животные,— обязательные условия для успеха такой охоты.

Если при облавных охотах на косулю обычно участвуют до десяти и более стрелков и примерно столько же загонщиков, то охота нагоном производится двумя-тремя стрелками при одном или двух загонщиках. В этом и состоит коренная разница между облавой и охотой нагоном.

Охота на косулю обычно начинается с половины или конца октября.

Когда среди охотников есть местные жители, охота на косулю значительно упрощается, так как они помогают найти урочища, где держатся козы, и показывают наиболее привычные места их переходов.

Когда группа состоит из десяти и более человек, охоту на косулю можно производить облавой, когда же охотников не более трех-четырех, охотиться надо только нагоном.

Очень хорошо если на место предполагаемой охоты на косулю двумя-тремя днями раньше выехал кто-либо на разведку. Охотник не спеша должен объехать на лыжах или на лошади по окрестности и определить, где остановились косули и где они переходят по ночам и по зорям из одних хребтов в другие. По их тропам и следует наметить места, чтобы выставить стрелков во время облавы или нагона.

Для проведения облавы в загон идут пять-шесть загонщиков, а остальные становятся на номера. Самое лучшее соотношение, когда стрелков восемь, а загонщиков шесть.

Линия загонщиков во время охоты на косулю расставляется полукругом, охватывая участок угодий в полукольцо. Расстояние от одного загонщика до другого должно быть 120-150 м. При такой плотности облавы пугливые косули не смогут прорваться в сторону кричан, и, если фланги не представляют ярко выраженных ходов, все косули должны выскочить на номера. Как только на номерах послышатся первые выстрелы, кричане должны усилить крики и не дать козам проскочить обратно.

На коллективных охотах на косулю стрелять по косулям разрешается только из гладкоствольных ружей.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий