Охота на бекаса

03.04.2011
- Голос бекаса

Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком охотникам. Охота на бекаса — одна из самых чтимых у охотников. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко отпускал по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела. Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов. У бекаса стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги.

Гнездится бекас почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и некоторых южных степных районов. Не встречается он в пустынях и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует в Закавказье и в Средней Азии, а также и в более далеких южных краях. Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях он обычно появляется в апреле.

Вскоре после прилета у бекасов начинается брачный период. Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».

В мае, реже в июне, самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. В гнездо она откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.

Перед отлетом на юг птицы сильно жиреют, становятся менее подвижными и ближе подпускают к себе охотника и собаку, поэтому охота на бекаса бывает наиболее добычливой именно в этот период. Отлет бекасов к местам зимовки начинается с конца августа и продолжается обычно до октября. Отдельные птицы, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Стрелять его можно только с открытия летней охоты, в августе, и до его отлета на юг, а в местах зимовки в Закавказье и в Средней Азии — также и зимой.

Охота на бекаса с легавой

Охота на бекаса с легавой является основным способом охоты на эту птицу. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водятся бекасы. Такими местами служат топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами. Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку в поиск. Собака, работая впереди охотника, обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве бекаса. Причуяв бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает на стойке. Охотник, подойдя к собаке сзади, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака разыскивает (или подает хозяину) и продолжает поиск новых птиц.

Эта охота на бекаса с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и содержательна, особенно если бекасов на болоте много. Собака то и дело прихватывает на чутье птицу, переходит на потяжку и встает. С характерным криком выскакивают из травы бекасы, и выстрелы гремят непрерывно. Эта охота на бекаса доставляет истинное спортивное удовлетворение охотнику, когда после меткого выстрела вихрем несущийся и бросающийся из стороны в сторону бекас, неловко сложив крылья, падает в траву.

Сколько торжества в глазах у собаки, когда она важной поступью, высоко подняв голову и как бы улыбаясь, находит и приносит охотнику убитого бекаса.

Многие опытнейшие охотники считают охоту на бекаса с легавой одной из самых интересных и ставят ее на второе место после весенней тяги вальдшнепа.

Охота на бекаса «самотопом»

Охота на бекаса может осуществляться и без собаки, «самотопом». Охотник двигается по бекасиным угодьям, спугивая и стреляя поднявшихся бекасов. Но такая охота на бекаса не содержит в себе той красоты и поэзии, которыми насыщена охота на бекаса с собакой. Бекас в этом случае вылетает внезапно, охотник не переживает тех острых ощущений ожидания птицы и особого, «охотничьего» волнения, с которыми он спешит к собаке, застывшей в мертвой стойке.

Охота на бекаса «веревочкой»

Охота на бекаса «веревочкой» осуществляется следующим образом. Два охотника двигаются параллельно друг другу на расстоянии 20-25 м, между ними по земле волочится привязанная к поясам длинная бечева. Поднявшиеся из-под бечевы бекасы попадают под выстрелы того или другого охотника.

Иногда бечеву тащат впереди охотника его помощники, обычно мальчики, а он идет немного сзади и стреляет поднявшихся птиц. Однако такая охота на бекаса лишена той красоты, к которой стремится каждый охотник-спортсмен, и рекомендовать его вряд ли целесообразно.

Поздней осенью, перед отлетом на юг, бекасы иногда собираются очень большими группами и в таких местах, где их трудно ожидать. Например, на искусственных морях они встречаются на затопленных островах и в затопленном лесу, где охотник вправе ожидать встречи только с кряквой. Иногда весь лес бывает буквально «забит» бекасами.

Для стрельбы при охоте на бекасов надо пользоваться самой мелкой дробью, не крупнее № 9. Ружье не должно бить кучно, лучше если стволы имеют цилиндрическую сверловку.

Охота на бекаса может продолжаться в течение всего дня, с небольшими перерывами с двенадцати до шестнадцати часов для отдыха в жаркую погоду.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий