Пристрелка ружья

14.02.2012

Пристрелка ружьяПристрелка ружья — очень важная процедура, которую необходимо обязательно провести после приобретения охотничьего ружья для проверки его боя. Проверкой боя ружья называется стрельба, производимая охотником для того, чтобы знать, кучно ли бьет его ружье и какую осыпь дроби оно дает. Пренебрежение пристрелкой ружья всегда вле­чет неудачные выстрелы: охотник стреляет или слишком близко для данного ружья, или, наоборот, слишком дале­ко.

Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, «чисто», необходимо дичь поразить не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230 м/сек.

Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400 м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние позволяет определить только пристрелка ружья, и оно является предельным для конкретного образца охотничьего гладкоствольного оружия.

Рис.1. Схема кучности дробовой осыпи на дистанцию 35 м
Рис.1. Схема кучности дробовой осыпи на дистанцию 35 м

Основными показателями, которые позволяет проверить пристрелка ружья, являются: дробовая осыпь, кучность боя, плотность осыпи, предельные дистанции, равномерность осыпи, постоянство боя. Пристрелка ружья — подбор такого заряда и снаряда, при которых обеспечивается наилучшее сочетание перечисленных выше показателей, а начальные скорости не опускаются ниже допустимого минимума.

6-дольная мишень
Рис.2. 16-дольная мишень
Пристрелка ружья проводится, как правило, нормально снаряженными патронами (без укучнителей и рассеивателей) по 16-дольной мишени (Рис.2). Если нет готовой мишени, пристрелка ружья может проводиться по листу бумаги размером 1x1 м. В середине его наносится чернилами или тушью черное «яблоко» диаметром 10—15 см. В правом нижнем углу отмечается дата, когда проводилась пристрелка ружья, и характеристика патрона.

Обрабатывают результаты пристрелки ружья, то есть подсчитывают число попавших дробин в поля мишени, после нескольких серий выстрелов с различными комбинациями заряда и снаряда. Центр осыпи можно определять на глаз.

Пристрелка ружья проводится несколькими сериями выстрелов из каждого ствола с изменением того или иного элемента снаряда в каждой серии выстрелов.

Дробовая осыпь — это распределение дробин на мишени. По дробовой осыпи пристрелка ружья позволяет сделать вывод о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя — основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измерить кучность боя позволяет пристрелка ружья по процентному отношению числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные в ходе пристрелки ружья стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.

Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна. Однако точные значения данного показателя позволяет получить только пристрелка ружья.

В тех случаях, когда пристрелка ружья показала, что оно не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить концентраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дробин к центру мишени. Объясняется это тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Если пристрелка ружья показала, что бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое — на средних. При стрельбе на расстоянии 35 м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными в ходе пристрелки ружья более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35 м в каждом из четырех полей центрального круга пробоин бывает в 2-3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца.

Если пристрелка ружья показала, что в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной. С расстояния 45-50 м осыпь такого кучно бьющего оружия не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно.

Плотность осыпи — это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. В ходе пристрелки ружья этот показатель оценивается числом дробин № 3 или 7, попавших с расстояния 35 м в круг мишени диаметром 75 см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби № 3 будет 4-5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби № 7 — 12-15 пробоин в одном поле.

Величина зайца для сравнения осыпи
Отличная осыпь
Хорошая осыпь
Плохая осыпь

Пристрелка ружья помогает более точно определить предельные дистанции. Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем пре­дельной дистанцией стрельбы по птицам средней величи­ны будут 50 м при снаряде весом от 32 до 36 г, 45 м при снаряде весом от 28 до 30 г и 40 м при снаряде весом от 26 до 27 г.

Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если пристрелка ружья показывает, что непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных боеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби.

Постоянство боя — свойство ружья давать от выстрела к выстрелу более или менее одинаковую кучность и равномерность осыпи. Если пристрелка ружья показывает, что в серии выстрелов кучность лучшего и худшего попадания отличаются менее чем на 10%, то постоянство боя признается превосходным, при разнице 15% — очень хорошим, при 20% — хорошим и до 25% — удовлетворительным. При постоянном бое успех стрельбы повышается, так как стрелок, полагаясь на свое ружье, отпускает дичь на наивыгоднейшее расстояние. При непостоянном бое результат выстрела обычно зависит от случайности.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий