Копытные животные

02.06.2011

Охота на копытныхВсе разрешенные к добыче копытные животные – лось (сохатый), олень (марал, изюбрь), косуля, кабан – представляют собой прекрасные объекты спортивной охоты, а сам процесс охоты на них очень интересен и увлекателен по своей природе. Копытные животные добываются только в разрешенные сроки охоты, установленные местными органами власти, и только по лицензиям, которые выдаются охотникам при наличии всех других необходимых документов для охоты и разрешения на оружие.

Охота на копытных животных довольно трудна. Она вырабатывает у охотников выносливость, выдержку, внимание, навыки быстрой ориентации в сложных условиях, смелость. Интересна охота на копытных животных главным образом своими трофеями, – ветвистыми рогами собственноручно добытого оленя или лося, которые украшают интерьер квартиры или охотничьего домика, напоминая хозяину о прекрасных, экзотических поездках на охоту.

Существуют два способа охоты: индивидуальный, когда охотится отдельное лицо (может быть с собакой), и коллективный, когда принимает участие несколько охотников. На все виды копытных животных можно охотиться из засидок или с подхода, а на некоторых – подманиванием в период гона или течки.

Охота на копытных животных из засидок

Засидка - это индивидуальный способ охоты. При этом способе охоты копытные животные выжидаются охотником в подходящем месте. Охотясь из засидки, охотник изучает окружающую его природу и копытных животных, учится выдержке, не поддается охотничьей горячке и корыстным настроениям. Главным условием успеха при этом способе охоты на копытных животных является хорошее укрытие и подходящий ветер. Поэтому охотник выбирает такое место, где дикие копытные животные его не видят, а сам он имеет хороший обзор. Лучше всего вести наблюдение за копытными животными с высоких скрадков, которые устраиваются чаще всего на деревьях.

Из засидки могут добываться все копытные животные и многие хищники. Одним из условий успешной охоты при этом является доскональное знание поведения животных. Почти все копытные животные обладают хорошим зрением, слухом и особенно чутьем, поэтому хорошо замаскированные скрадки оказывают неоценимую помощь охотнику. Весьма важным условием охоты из скрадков является занятие на них места не менее, чем за полтора часа до выхода дичи на пастьбу, или возвращения из нее, чтобы за это время улетучился запах следов.

На скрадке необходимо стоять или сидеть неподвижно, чтобы ни малейшим движением или шорохом не обнаружить своего присутствия. Важным является также и то, чтобы место, где организуется засидка на копытных животных, охотники покидали без шума, громких разговоров и курения. К месту засидки нужно добираться до восхода солнца, в темноте, или перед заходом солнца. При этом желательно иметь на себе одежду неброского (маскирующего) цвета. Не следует стрелять в копытных животных, которых сразу не удалось распознать!

Кроме постоянных скрадков применяются и переносные. Часто применяются и т. н. амвольные скрадки – как постоянные, так и переносные. Для сооружения скрадка расходуется как минимум одно дерево. Так называемые постоянные амвольные скрадки делаются в стороне от деревьев.

Охота на копытных животных с подхода

Охота с подхода также является индивидуальным способом добычи, при котором охотник стремится выследить копытное животное, приблизиться к нему незаметно, а затем добыть его. Этот вид охоты на копытных животных относится к числу самых сложных, так как требует определенного опыта. Легкая обувь (лучше всего на резиновой подошве), маскирующий цвет одежды, подходящий ветер – это главные условия успешной охоты с подхода.

Охотящемуся с подхода необходимо уметь распознавать следы копытных животных, их лежбища, помет, способы огрызания деревьев и кустарников, хорошо знать луга, „купалки" и т. п. Нужно также уметь распознавать голоса копытных животных. Охотник должен иметь хорошее зрение и слух, чтобы заметить или услышать копытное животное раньше, чем оно его увидит или уловит его запах. При этом способе охоты нужно передвигаться медленно, время от времени останавливаться или садиться, внимательно прислушиваться к звукам.

Охотнику необходим и хороший бинокль. Ружье должно быть заряжено, готово к стрельбе (хорошо иметь ружейный предохранитель, который негромко щелкает). Охоту на копытных животных с подхода лучше всего организовать на заре или в вечерние сумерки, а в период гона или течки – можно и днем. Незаменимым помощником при этом виде охоты является хорошо надрессированная, спокойная легавая или ищейка.

Копытные животные, прежде чем выйти из зарослей, обнюхивают воздух во всех направлениях. Поэтому при охоте из засидки или с подхода охотник должен так выбрать свое место, чтобы ветер дул на него с той стороны, откуда ожидается зверь, или сбоку. Нужно знать, что в горах до восхода солнца ветер дует в долины, а после восхода – наоборот. Вечером, охлажденный на вершинах гор воздух, устремляется в долины. У больших водоемов утром ветер дует к воде, вечером – наоборот. В котловинах и на равнине ветер часто дует беспорядочно, поэтому охота на копытных животных с подхода в этих местах бывает сложной. Направление ветра легко можно определить по отклонению дыма сигареты или трубки (можно и по отклонению пламени свечи и т. п.). Более простой, но менее надежный способ определения направления ветра – увлажненный палец; с какой стороны чувствуется прохлада – оттуда дует ветер.

Охота на копытных животных подманиваем

Копытные животные добываются с использованием этого способа в период гона (например, у изюбря). В этот период самец производит характерный звук (рев), который слышат другие самцы, уже нашедшие одну или нескольких самок, и отзываются на него. Одиночка подбегает на ответный зов и делает попытку боем или угрозой отбить одну или нескольких самок. Если пришедший самец более слабый, чем хозяин самок его просто отпугивают, если же пришелец более силен, уйти приходится хозяину. Таким образом, в природе спаривание самок происходит с теми из самцов, кто этого наиболее достоин. Действует естественный отбор. В итоге - выигрывает потомство, рождаясь здоровым.

Некоторые копытные животные (например, олень) находят самок по запаху, который производит специальная железа, имеющаяся только у самок в корне хвоста, и распространяющая этот специфический, сигнальный для самцов запах только во время гона. Самец порой заявляет права не на одну самку, а на пять-шесть, собирая таким образом целый гарем. После драк с другими самцами бывает, что удачливый вначале хозяин гарема оказывается неудачным одиночкой.

В ходе этой охоты на копытных животных охотник в специальную трубу имитирует голос самца. Настоящий самец прибегает на зов трубы и в случае опытности, ловкости и расторопности охотника становится его желанной и богатой добычей.

Облавная охота на копытных животных

Облавная охота на копытных животных является коллективным способом охоты и происходит следующим образом. Определяется, где на каком участке угодий находятся копытные животные. В нужные места расставляются стрелки, загонщик идет по лесу, шумит, стремясь своими действиями заставить выгнать зверя с лежек, заставить его пойти в направлении расставленных стрелков. Кричать при загоне нежелательно, поэтому гонщик просто постукивает по деревьям, ну, где-то кашлянет, производит другие звуки, непонятные зверю и он, обеспокоенный этими непонятными звуками, встает с лежек и уходит. Все рассчитано на то, чтобы хотя бы примерно знать, куда копытные животные пойдут, когда загонщик поднимет их с лежки. Все в этом случае зависит от опытности главного охотника, который определяет место нахождения зверя и примерное направление его движения, - именно в местах наиболее возможного прохода зверя расставляются стрелки. Участвует в такой охоте на копытных животных обычно небольшая, легкоуправляемая команда в пять-семь человек.

Организатор охоты на копытных животных должен быть опытным, знать местность, повадки зверя и многое другое. Опытный охотник при взгляде на местность быстро определяет, где именно может находиться зверь, места и направления его вероятного передвижения, чтобы именно туда расставить остальных охотников-стрелков. Стрелки расставляются так, чтобы сектор обстрела одного охотника не пересекался с сектором обстрела другого, на достаточном расстоянии друг от друга. Охотникам обязательно рассказывается и показывается направление, в котором они могут стрелять. Словом, делается все возможное, чтобы предотвратить несчастный случай.

Многие копытные животные, обитающие в пределах России, и еще несколько десятилетий назад были объектами охоты, а сегодня внесены в Красную книгу. Это сахалинская кабарга, пятнистый олень, новоземельский северный олень, джейран, дзерен, горал; горные козлы — бородатый (безоаровый) и винторогий; горные бараны — алтайский, закавказский, тяньшанский (архар, аргали), путоранский снежный баран (чубук) и зубр.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий