Ствол охотничьего ружья
Ствол охотничьего ружья представляет собой металлическую трубку, в которой сгорает порох и по которой под давлением пороховых газов движется снаряд (дробь, картечь, пуля). Некоторые охотники полагают, что чем длиннее ствол охотничьего ружья, тем лучше у него бой. Это верно лишь до известных размеров ствола. С удлинением ствола охотничьего ружья его бой (кучность, резкость) улучшается столь ничтожно, что нет никакой нужды удлинять ствол до метра и более. Практика и испытания показали, что наиболее рациональны стволы охотничьих ружей длиной от 68 до 72 см, а для спортивных (садочных) ружей – 75 см.
Ствол охотничьего ружья состоит из патронника, расположенного в казенной части ствола, снарядного входа (переходного конуса из патронника в канал ствола), самого канала и дульного сужения (чока), отсутствующего в стволах цилиндрической сверловки.
Отечественные заводы изготовляют стволы охотничьих ружей из стали марок 50-А и 50-РА. Стволы спортивных (садочных) ружей (модели МЦ) делают из легированной стали марки 30ХН2МФА.
Во время движения снаряда по стволу охотничьего ружья давление пороховых газов не остается постоянным. В казенной части ствола оно достигает максимума, а затем по мере дальнейшего продвижения снаряда вперед плавно снижается. Соответственно величине давления рассчитана и толщина стенок ствола. Поэтому и профиль ствола снаружи представляет плавную кривую, постепенно понижающуюся от казенной части до последней трети длины ствола. Далее к дульной части идет небольшое утолщение стенок, предусматриваемое как для механической прочности ствола, так и для устранения его вибрации. Стенки стволов должны быть ровными, гладкими, не волнистыми, а толщина их в каждом разрезе одинаковой по всей окружности.
а - демиблок;
б - ласточкин хвост;
в - муфта, в которую впрессованы стволы.
Рис. 1
Соединение стволов охотничьих ружей между собой (при изготовлении двуствольных ружей), впайку подствольных крюков и припайку площадок производят различными способами.
Чаще всего крюки заделывают по системе «ласточкин хвост», припаивая их медным припоем. При механическом соединении половину подствольного крюка обычно делают из одного куска стали вместе со стволом, то есть крюки таких стволов охотничьих ружей складываются из двух половинок, спаянных оловом. Эта система соединения стволов охотничьих ружей называется «демиблок» (рис. 1) и применяется многими иностранными фирмами. В других случаях ствольные трубки впрессовывают в муфты, изготовленные из одного куска стали вместе с подствольными крюками. Подобное соединение стволов охотничьих ружей применяет в изготовлении многих ружей Ижевский завод (модели ИЖ-57, ИЖ-58, ИЖ-59). Иногда оба ствола охотничьего ружья изготовляют вместе с подствольными крюками и планкой из одного куска стали (система «моноблок»).
готовлении многих ружей Ижевский завод (модели ИЖ-57, ИЖ-58, ИЖ-59). Иногда оба ствола охотничьего ружья изготовляют вместе с подствольными крюками и планкой из одного куска стали (система «моноблок»).