Эстонская гончая

23.05.2012

Эстонская гончаяЭстонская гончая, как порода, сформировалась в 50-е годы XIX века на территории Эстонии. Материалом для создания эстонской гончей послужили местные гончие, которых скрещивали с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаундами. При выведении породы эстонские собаководы стремились получить малорослую крепконогую собаку, которая могла бы стать помощником на охоте по лисице и зайцу, но не была бы опасна для косуль и оленей. С эстонской гончей лучше всего охотиться в Эстонии и, возможно, в малоснежных районах Кавказа, Крыма и Украины на лисицу, зайца.

Эстонские гончие сравнительно мелкие собаки: рост кобелей в холке 45-52 см. Наиболее распространенная и предпочитаемая масть — черно-пегая в румянах. Допускаются также желто-пегий, буро-пегий и чепрачный окрасы. Помимо небольшого роста, эстонская гончая характеризуются скороспелостью, многие собаки принимаются работать до годовалого возраста. Эстонские гончие в большинстве имеют звучные породные голоса и очень прочные лапы, позволяющие работать в самых тяжелых почвенных условиях.

Как самостоятельная порода эстонская гончая была признана в 1954 году. Новинкой заинтересовались многие охотники самых различных географических районов нашей страны. В частности, московские охотничьи организации и отдельные любители завезли в столицу некоторое количество производителей эстонской гончей и вскоре располагали несколькими десятками этих маленьких собак. Однако вскоре большинство держателей новой породы убедились, что в условиях глубокого снега и сравнительно невысокой плотности дичи в угодьях центральных областей использование более рослых русских и русских пегих гончих эффективнее.

На Всесоюзной выставке охотничьего собаководства в 1972 г. в Москве были представлены только две эстонские гончие, сохранившиеся у столичного энтузиаста разведения этой породы А. М. Шевченко.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий