Охота на глухаря

19.12.2010
- Голос глухаря

Глухарь обыкновенный — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, Западной и средней Сибири (до Байкала). Токовать глухарь начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса.

Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей. В воспитании потомства участвует только самка.

В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания.

Весенняя охота на глухаря на токах

Весенняя охота на глухаря на токах требует большой сноровки и знания повадок птиц. Глухари токуют обычно на окраинах моховых болот среди высокоствольного леса, по болотистым низинам, на гривах и склонах увалов. Как правило, токовища расположены вдали от человеческого жилья и посещаются глухарями из года в год. Тока начинаются рано: в средней полосе — в конце марта, в северных областях — в начале апреля.

Во время подготовки к охоте на глухаря на токах очень важно заранее знать не только местонахождение токовища, но и размещение токующих на нем птиц. Для этого перед заходом солнца идут к токовищу, осторожно приближаясь к нему, и, укрывшись, дожидаются прилета глухарей («подслух»). По шуму, производимому этими тяжелыми птицами при посадке на деревья, определяют примерное их число и местонахождение.

Некоторые глухари, прежде чем уснуть, токуют; однако эта вечерняя песня длится не более 15-20 минут. Стрелять по запевшей или близко подлетевшей птице на подслухе нельзя. Выстрелом осторожных птиц легко разогнать и испортить охоту на глухаря на много дней. Когда стемнеет, нужно отойти на 1-1,5 км от токовища и где-нибудь у костра провести ночь.

Утром подходить к токовищу, где подготовлена охота на глухаря, следует затемно и бесшумно. За 200 м от места, где были подслушаны глухари, нужно остановиться и дождаться начала тока. Сначала глухарь токует на вершине, средней высоте или даже на нижних ветвях дерева, в разгар тока он спускается к глухаркам на землю. Здесь между самцами нередко возникают драки.

Песня глухаря состоит из двух колен: «щелканья» и «точения», или «скирканья». Они следуют одно за другим с небольшими перерывами. Щелкая, глухарь слышит малейший шорох, при скирканье же видит все хорошо, но глохнет настолько, что не реагирует даже на звуки выстрела. От уменья использовать для подхода короткие периоды «глухой» песни и зависит успех охоты на глухаря. Притаившись, охотник ждет начала скирканья. Тогда, сделав к глухарю 2-3 быстрых широких шага или скачка, он снова застывает на месте. Иногда глухарь вдруг обрывает песню и замолкает, чутко прислушиваясь. В эти минуты нужно стоять неподвижно, пока он не запоет вновь. Так, постепенно и осторожно охотник подскакивает к глухарю на расстояние верного выстрела.

Стрелять на охоте на глухаря надо под «глухую» песню. При промахе птица часто остается на месте, лишь замолкает на несколько минут. Если стоять неподвижно, глухарь вскоре опять начнет токовать, и тогда можно повторить выстрел. Лучшая дробь для стрельбы на току № 3.

Охота на глухаря по выводкам и перелинявшим птицам

В августе начинается охота на глухаря с легавой собакой по глухариным выводкам и по старым перелинявшим глухарям. Успех этой охоты на глухаря во многом зависит от собаки — развитости ее чутья, широты поиска и послушания. Лучшая охота на глухаря — с восхода солнца до 9-10 часов, и вечером — с 18 часов. Выводки нужно искать вблизи токовища, по опушкам смешанного или соснового леса, в густых зарослях кустарников, высокой травы, на ягодниках, а также по берегам лесных речек и окраинам болот, густо заросших травой; в конце лета глухариные выводки часто встречаются в брусничниках. Наличие порхалищ — ямок на обнаженных участках почвы (по осыпям крутых склонов, у корней поваленных ветром деревьев и т. д., в которых птицы «купались), всегда свидетельствует о близости выводка. Собака отыскивает здесь птиц сравнительно быстро.

Во время охоты на глухаря глухарята бегут от собаки, а если она идет за ними очень быстро, не давая рассеяться, все птицы взлетают. Слишком горячую собаку надо сдерживать, чтобы она не угнала выводок слишком далеко от охотника или не способствовала его взлету. В момент взлета можно успеть сделать 1-2 выстрела. Во время охоты на глухаря по выводкам никогда не следует стрелять по взрослой птице: оставшийся без нее выводок обычно погибает.

После выстрела глухарята рассыпаются в разные стороны и, недалеко отлетев, затаиваются в траве или рассаживаются на нижних ветвях деревьев. Хорошо натасканная собака отыскивает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность охотнику подойти, занять наиболее выгодную позицию и стрелять в нужный для него момент.

Гораздо труднее охота на глухаря по старым, перелинявшим птицам. Они обычно не затаиваются, а бегут от собаки и взлетают прежде, чем она сделает стойку.

По перелинявшим птицам, а нередко и по выводкам, успешна охота на глухаря со спаниелем. Собаки этой породы не делают стойки, но быстрее, энергичнее легавых идут по следу. Кроме того, они нередко обходят птиц и поднимают их на крыло навстречу охотнику. Из-под такого спаниеля охота на глухаря может продолжаться до глубокой осени, когда использовать легавую уже нельзя.

Осенью поднятые глухарята гораздо чаще садятся на деревья, чем в начале сезона. В это время хорошие результаты дает охота на глухаря с лайкой, о чем подробнее будет сказано ниже.

Для охоты на глухаря по глухариным выводкам рекомендуется дробь № 6 и № 5, а по старым глухарям летом и осенью— № 4 и № 3.

Охота на глухаря в лиственничниках и осинниках

С наступлением осенних заморозков глухари вылетают кормиться листьями осины, а позднее — хвоей лиственницы. При подготовке охоты на глухаря необходимо на утренних и вечерних зорях проследить, какие именно группы деревьев посещают птицы.

Лучше всего для такая охота на глухаря проходит в теплую пасмурную погоду, в моросящий дождь. В сухие дни и тем более с заморозком на почве, когда опавший лист шуршит под ногами, подойти к глухарю на выстрел довольно трудно и, как правило, такая охота на глухаря малоэффективна. Однако в этих случаях большую помощь может оказать лайка, так как она отвлекает лаем внимание глухаря и позволяет приблизиться к нему на выстрел.

В тех местах, где на осины и на лиственницы глухарей вылетает много, целесообразно для охоты на глухаря поставить шалаш. Сидя в нем, хорошо замаскированный охотник караулит и стреляет подлетающих птиц. В шалаш лучше засесть днем (до 15 часов) и оставаться в нем до темноты или утра, чтобы поохотиться еще и на утренней заре. С выстрелом из шалаша медлить нельзя, так как глухари во время кормежки часто перелетают, не задерживаясь на одном и том же дереве.

Охота на глухаря на гальке

Известно, что в сентябре глухари усиленно собирают мелкие камешки, помогающие перетирать грубую пищу в мускулистом отделе желудка. В это время эти птицы вылетают на речные отмели — на гальку, на лесные дороги, на песчаные обрывы рек, к выворотам корней упавших деревьев, на лесные гари.

Но не только осенью собирают птицы такие камешки. Цыплята, всего пяти дней от роду, уже клюют песчинки. Взрослые глухари интенсивно собирают камешки во время токов, когда они еще питаются густой сосновой хвоей. Максимальное число камешков, находящихся в желудке глухаря, обнаруживается в ноябре, когда выпадает снег и глухари переходят целиком на питание жесткой хвоей.

Камешки постепенно перетираются в желудке, некоторая их часть выходит с остатками переваренной пищи, и глухари время от времени вынуждены возобновлять их запас. Если глухарю не удается этого сделать, то отсутствие камешков в желудке грозит птице сильным истощением и даже гибелью.

На данной особенности этих птиц и основана охота на глухаря на гальке.

Охота на глухаря на гальке бывает с подхода, с подъезда (на лодке) или подкарауливанием глухарей в шалаше. Осторожно плывя утром в лодке вниз по течению таежной реки, можно заметить глухарей, вылетевших на гальку береговых отмелей. Рано утром, на заре, глухари вылетают и на опушку леса, и на вспаханные поля, где находят мелкие камешки. Заметив место, куда регулярно прилетают глухари, пря­чась среди деревьев, можно подготовить охоту на глухаря. Осторожно продвигаясь по лесной дороге, тоже можно подкрасться к глухарю, клюющему камешки.

Охота эта производится в сентябре — октябре.

Охота на глухаря из-под лайки

Успешной охота на глухаря из-под лайки бывает поздней осенью, попутно с промыслом белки. Хорошо работающая собака в ходе охоты на глухаря облаивает птицу осторожно, не кидаясь к дереву и не царапая кору когтями. Глухарь тогда сидит на дереве спокойно, смотрит на собаку и не замечает приближающегося охотника. Все же подходить к облаиваемой птице следует с большой осторожностью, прячась за деревья, и не шуметь. Когда собака ненадолго замолкает, нужно останавливаться и возобновлять продвижение, когда она вновь начнет лаять. Если глухарь улетает прежде чем к нему удалось приблизиться на выстрел, лайке нередко удается вновь отыскать его по шуму крыльев о ветки при посадке птицы на новом месте, и в этом случае охота на глухаря может продолжиться. Подходить к переместившемуся глухарю надо особенно осторожно.

Поздней осенью глухарей стреляют дробью № 2 и № 3.

Комментарии (1)

Анатолий
10.01.2011

Эх! Сколько пришлось полазить по болотам, прежде чем я впервые подобрался на выстрел к глухарю! А вот нажать на спуск духу не хватает. Понимаю, что это странно для охотника, но не могу я стрелять по глухарю.

Разместить новый комментарий