Лайки

24.04.2012

К лайкам относятся породы северных остроухих собак различной специализации. Промысловое население полярного побережья культивирует наиболее крупные волкообразные ездовые породы лаек. Их используют в основном как транспортных животных и в меньшей мере для охоты на крупного зверя. Для разностороннего использования охотниками более южных широт эти породы лаек, как правило, не пригодны.

Оленеводы тундровой зоны разводят мелких, преимущественно, длинношерстные оленегонные породы лаек. Их замечательные пастушьи качества нередко сочетаются с большой охотничьей страстью. Оленеводы, занимающиеся также промыслом пушного зверя, нередко используют лаек и на охоте.

Охотничьи породы лаек (таблица 1) — это целая группа пород, созданная народами таежной зоны для промысла пушнины, пернатой дичи и крупного зверя.

В августе — сентябре лайка выгоняет из травы и зарослей затаившуюся пернатую дичь, разыскивает и приносит охотнику сбитых птиц, при встрече с глухарем или тетеревом загоняет их на деревья и облаивает. Позднее лайка отыскивает на деревьях белку, соболя и куницу, обнаруживает ушедших в норы хоря, колонка, енотовидную собаку, указывает подледные пути норки и выдры, а при случае — дает возможность стрелять медведя, рысь, росомаху; останавливает кабана, лося, загоняет на скальные уступы-отстои кабаргу и изюбря.

Эта универсальность лаек относительна. Почти во всех случаях работа лайки сводится к молчаливому преследованию дичи по следу с последующим облаиванием загнанного в убежище или остановленного зверя до подхода охотника. Далеко не каждая лайка может хорошо работать по всем упомянутым видам дичи. Часто подобная разносторонность даже нежелательна. Например, охотники по крупному зверю и соболятники не позволяют лайкам облаивать белок и пернатую дичь.

Но возможности использования охотничьих пород лаек для добывания самых различных животных шире. Период охоты с лайками продолжительнее, чем для большинства других. Для лесника, егеря или другого охотника, который большую часть года находится в угодьях, лайка очень удобна.

Существенное достоинство лайки — ее нетребовательность к корму. В результате очень хорошего усваивания пищи лайка потребляет почти вдвое меньше еды, чем любая собака такого же веса. Это замечательное качество выработалось у таежных пород лаек в условиях сурового существования и жесткого отбора.

Таблица 1. Породы лаек

Карело-финская лайка Карело-финская лайка Западно-сибирская лайк Западно-сибирская лайка
Русско-европейская лайка Русско-европейская лайка Восточно-сибирская лайка Восточно-сибирская лайка

Пушистая, но не лохматая и очень плотная шерсть одинаково хорошо защищает лайку от леденящей стужи, намокания и палящего зноя. Эта шерсть приемлема и при комнатном содержании собаки. В отличие от легавых и других пород, которых издавна держат в домах, лайки линяют очень бурно и в короткие сроки. В остальное время лайки почти не теряют шерсти и не пачкают ею квартиру.

Еще в середине XX-го столетия различные породы лаек держали только для промысловой охоты. Позднее лайки нашли многочисленных приверженцев и среди охотников-любителей. Этих собак стали широко применять на спортивных охотах. В наше время на столичных выставках собаководства лаек бывает не меньше, чем легавых, спаниелей и других признанных «спортивных» пород.

Основное неудобство лайки при городском содержании — это их неуправляемость при свободном состоянии на прогулке. Ведь на охоте лайка, пущенная в поиск, никогда не ходит вблизи ведущего. Хорошая лайка незаметна в лесу до тех пор, пока она не найдет и не увидит зверя. Но так же ведут себя многие лайки и на прогулке. Пущенные с поводка, они слишком далеко уходят от хозяина, увлекаются преследованием кошек, знакомством с другими собаками и часто пропадают либо попадают под колеса транспорта.

На охоте практически все породы лаек довольно смышлены. Они хорошо приспосабливаются к повадкам различной дичи, стараются иметь полный контакт с хозяином. Но в дрессировке, необходимой при городском содержании, лаек недаром считают трудными собаками. Они в большинстве — очень самостоятельны и обидчивы. Отработке у лаек приемов, требующих выдержки, мешает их возбудимость и повышенная ориентировочная реакция.

В охотничьих хозяйствах разные породы лаек используют довольно широко. Их применяют на утиной охоте для выпугивания птиц под выстрелы и для подачи убитых птиц. С лайками охотятся на крупного зверя — на лося и на медведя, которых собаки разыскивают и задерживают до подхода охотников. Они же помогают разыскивать раненых зверей, идя по кровяному следу. Охотятся с лайками на боровую дичь (глухарей, тетеревов) и на мелких пушных зверьков. Помимо этого, лаек широко применяют при проведении учета дичи, обитающей в хозяйстве.

Заводя в охотничьем хозяйстве лайку, особенно маленького щенка, нужно учитывать особенности этих собак. Для развития своих охотничьих качеств лайки требуют индивидуальной работы, непременно одного хозяина (дрессировщика), постоянного контакта с ним и регулярного, с раннего возраста, пребывания в угодьях. Лайку больше, чем другую собаку, губит сидение в загоне или на привязи без внимания человека и без выходов в лес.

Старинные породы лаек — зырянская, вогульская, остяцкая и другие — формировались в условиях прежнего изолированного быта таежных народов. Некоторые породы лаек смежных районов лесной зоны почти не отличались друг от друга по своим охотничьим качествам, различия сводились в основном к мелким внешним признакам. С интенсивным освоением тайги, прокладкой дорог и коренными изменениями в жизни промыслового населения севера происходило слияние старинных пород лаек. Поэтому в 1947 г. Вторым Всесоюзным съездом кинологов вместо прежних мелких пород лаек было стандартизировано всего четыре породы: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская.

Одновременно со слиянием исходных пород лаек происходило засорение их примесью дворняжек, а также охотничьих и служебных собак, которых прежде не было в таежных районах. Процесс метизации пород лаек происходил очень быстро, чему способствовали обычаи держать собак без присмотра, разводить путем вольной случки.

Существование лаек было под угрозой, что усугублялось снижением роли охотничьего промысла в жизни таежного населения. Но в начале 40-х годов лайками заинтересовались многие охотники Москвы, Ленинграда и других городов. Разведением их стал заниматься Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства (ВНИО), переименованный позднее в ВНИИ ОЗ. Работники института и просто любители лаек выезжали в промысловые районы, вывозили оттуда лучший племенной материал и в дальнейшем разводили этих собак уже заводскими методами.

В настоящее время охотниками центральных областей создано значительное поголовье нескольких пород лаек, стойко передающих свои качества потомству и накопивших полные родословные. Породы лаек стали заводскими. Теперь уже таежные охотники нередко завозят к себе племенных собак из центральных районов, с тем, чтобы в дальнейшем разводить их современными зоотехническими методами.

Существующие породы лаек имеют много общего в облике и манере работы. Часто рабочие качества собак различных семей и линий внутри одной породы варьируют не меньше, чем эти же свойства среди различных пород лаек. И многие охотники при выборе собаки обращают внимание не столько на породу, сколько на принадлежность к той или иной выдающейся семье рабочих собак. Среди них встречаются линии, характеризующиеся склонностью к определенным видам охоты (например, медвежатницы, соболятницы, лайки-мелочницы). Многие охотники при выборе собаки руководствуются такими особенностями пород лаек, как рост, темперамент и даже окрас, что иногда не маловажно в практическом использовании собаки.

Комментарии (0)

Разместить новый комментарий